12320

手机版

微信公众号

四川省开展“3.24” 世界防治结核病日现场宣传活动

2019-03-25

阳春三月,万物复苏。在第24个“世界防治结核病日”来临之际,由四川省卫生健康员会、四川省教育厅主办,四川省疾控中心、四川省防痨协会、遂宁市卫生健康委员会、遂宁市教育和体育局、遂宁市疾控中心协办,蓬溪县人民政府承办的四川省“3.24”世界防治结核病日宣传活动在素有“中国书法之乡”的蓬溪县文体中心开展今年宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。

省卫重传处副处长肖玉明、省教育厅调研员卢旭、省疾控中心结防所所长陈闯、  遂宁市卫生健康委副主任田家斌、市疾控中心副主任蒋旭东、蓬溪县委常委、宣传部部长杨帆、县政府副县长唐春林等出席活动。来自省、市、县的政府及相关部门领导和代表、结核病防治战线的医务工作者、新闻媒体、学生、居民等近两千人齐聚在此。

 

322日上午900现场活动准时开始。活动遂宁市卫生健康委副主任田家斌主持,首先县委常委、宣传部部长杨帆同志致辞,接下来省、市、县各级领导给前期组织在全县57所中小学生中开展的“世界防治结核病日”主题征文及手抄报比赛活动中获得一、二、三等奖的6位同学颁奖,其中一位获奖学生代表就她参赛的作文进行了现场演讲,演讲内容围绕一个结核病患者的心路历程,告诉大家不要歧视结核病人,帮助他们树立信心,坚持治疗,大部分患者是可以治好的。

           

肖玉明副处长在讲话中指出,结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染性疾病。四川省是我国结核病疫情较重省份之一,四川省委、省政府高度重视结核病防治工作。全省各有关部门认真贯彻科学部署,严格依法履行防治职责,逐步加大投入,落实防治措施,健全服务体系,取得了明显成效,实现肺结核报告发病率连续11年下降,结核病疫情得到一定程度的遏制。大家在看到成绩的同时应该清醒地对结核病流行的严重性、危害性和防治任务的艰巨性、长期性应充分认识,特别学校和学生是结核病防控的重点场所和重要人群。希望政府各部门以及各级医疗卫生机构严格按照《学校结核病防治规范》要求,落实新生入学结核病筛查与学校结核病常规监测等措施,使全省学生肺结核发病率低于全人群水平。为落实健康中国2030”规划纲要》,把健康宣传和教育融入到学校结核病防控工作之中,有效防范学校结核病疫情的传播流行,保护学生的身体健康和生命安全,是结核病防控工作重点。

 

最后,领导们按下启动仪,结核病防治知识宣传系列活动正式拉开帷幕。轻松活跃的歌舞和书法表演,在传播结核病防治知识的同时,还提醒大家关注结核,关爱健康,关爱生命。

(四川省疾控中心 供稿)