12320

手机版

微信公众号

Lancet Infect Dis:恶性疟原虫感染引起间日疟原虫血症的风险

2019-02-25

    为期14天的伯氨喹啉疗程仅用于根治间日疟原虫和卵形疟原虫疟疾。20191月的《The Lancet. Infectious diseases》刊载的一项研究中,研究者们量化了常用抗疟药物治疗恶性疟原虫后发生间日疟原虫血症的风险,以评估混合流行地区所有无并发症疟疾患者根治的潜在益处。 

  在该系统评价和荟萃分析中,研究者们检索了MEDLINEEmbaseWeb of ScienceCochrane系统评价数据库中,196011日至201815日期间发表的任何语言的前瞻性临床研究,这些研究评估了在间日疟原虫混合流行国家无并发症恶性疟原虫疟疾患者的药物疗效。如果治疗后记录患有或未患有间日疟原虫血症,则纳入研究中。主要结果是在恶性疟原虫的抗疟治疗开始后第7 - 42天之间,存在间日疟原虫血症的风险,以及通过随机效应荟萃分析计算的总风险。比较了以青蒿素为基础的不同联合疗法(ACT)治疗后,患者患间日疟原虫血症的风险。该研究在PROSPERO注册,编号为CRD42017064838 

    研究者们筛选了891项研究,纳入了153项,其中包括来自323个特定治疗组的31,262名患者:130项(85%)研究来自亚太地区、16项(10%)研究来自美洲、7项(5%)研究来自非洲。到治疗的第42天,患间日疟原虫血症的风险为5.6%95% CI4.0-7.2I2 = 92.0%;估计值为117)。在短复发周期的区域,间日疟原虫血症的风险为6.5%95% CI4.6-8.6),而长周期的区域风险为1.9%95% CI0.4-4.0),使用更快速消除疟疾的以青蒿素为基础的联合疗法(ACT)治疗后的风险更高:蒿甲醚-苯芴醇15.3%95% CI5.1-29.3),双氢青蒿素-哌喹4.5%95% CI1.2-9.3),青蒿琥酯-甲氟喹5.2%95% CI2.9-7.9)。与蒿甲醚-苯芴醇相比,接受含有甲氟喹或哌喹的以青蒿素为基础的联合疗法治疗的患者复发性寄生虫血症延迟,但到治疗的第63天,所有被评估的ACT患者的间日疟寄生虫风险均超过15% 

  该研究结果表明,治疗恶性疟疾后,特别是在复发周期短的区域和快速治疗消除疟疾后,间日疟原虫血症的风险很高。在混合流行地区,所有无并发症的疟疾患者的全面根治治疗有可能大大减少复发性疟疾。 

  

    原文出处:Commons RJ, Simpson JA, Thriemer K, et al. Risk of Plasmodium vivax parasitaemia after Plasmodium falciparum infection: a systematic review and meta-analysis[J]. Lancet Infect Dis. 2019 Jan;19(1):91-101. doi: 10.1016/S1473-3099(18)30596-6. 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30587297 

相关新闻:

文件附件: