12320

手机版

微信公众号

新加坡研究:一周6两蘑菇,可防老人变“糊涂”

2019-03-28

  年老迟钝,“夕阳”难以无限好。近期,新加坡国立大学研究者带来了好消息:老年人适当多吃蘑菇有助于预防轻度认知障碍。 

  研究显示,在考虑了年龄、性别、吸烟饮酒、高血压和糖尿病等后,那些每周吃两次、每次约150 g蘑菇的老年人,比每周吃蘑菇少于1次的老年人患轻度认知障碍的风险降低50% 

  蘑菇之所以有这种效果,研究者认为是其中含有的一种名叫“麦角硫因”的物质在起作用。 

  之前该研究组发现,轻度认知障碍患者中麦角硫因水平低于健康同龄人,缺乏麦角硫因可能是神经退行性疾病的危险因素。 

  麦角硫因具有抗氧和抗炎的双重作用,但人体无法自行合成,主要含于蘑菇中。 

  此外,除了麦角硫因,蘑菇中含有的其他生物活性物质也具有降低认知能力下降的风险,比如促进神经生长因子合成,抑制β淀粉样蛋白和磷酸化tau以及乙酰胆碱酯酶的产生来预防大脑神经退行性病变。 

  研究者表示,他们下一步的研究就是进行随机对照试验,来明确麦角硫因纯化合物和其他植物成分在延缓认知功能衰退方面的作用。 

  这项研究中,研究者共纳入600多位60岁以上华裔老年人。这项研究中的蘑菇包括金针菇、平菇、香菇和白蘑菇等6种常见食用蘑菇及其加工制品。 

  

   (来源:中国循环杂志) 

  原文出处:Feng L, Cheah IK, Ng MM, et al. The Association between Mushroom Consumption and Mild Cognitive Impairment: A Community-Based Cross-Sectional Study in Singapore[J]. J Alzheimers Dis. 2019;68(1):197-203. doi: 10.3233/JAD-180959. 

链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30775990

相关新闻:

文件附件: