12320

手机版

微信大众号

消除麻疹 操控乙肝 你我共参加

2010-04-26

  卫生部 世界卫生安排 联合新闻发布会发布词之一 

(二〇一〇年四月二十二日)

  本年425日是第25个“全国防备接种日”,卫生部决定于2010419日—25日期间展开以“消除麻疹,操控乙肝,你我共参加”为主题的防备接种宣扬周活动。

  防备接种是我国成效最为明显、影响最为广泛的卫生作业之一。自施行免疫规划以来,经过接种疫苗,削减麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等疾病发病3亿多人,削减逝世400万人。2000年,我国完结了无脊髓灰质炎方针。施行乙肝疫苗接种后,全国乙肝病毒表面抗原带着率从1992年的9.75%降至2006年的7.18%5岁以下人群已降到1%以下,削减乙肝病毒感染者1900万人。为有用防备和操控盛行症,促进公共卫生事业和社会经济的协调开展,保证人民群众身体健康,经国务院同意,从2007年起,扩展国家免疫规划疫苗规模,在原有的国家免疫规划疫苗基础上,将甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻(疹)腮(腺炎)风(疹)联合疫苗归入国家免疫规划,对儿童施行免费惯例免疫,防备甲型肝炎、盛行性脑脊髓膜炎、盛行性乙型脑炎、风疹、盛行性腮腺炎等5种疾病。别的,在盛行区域对特定人群进行盛行性出血热疫苗免费接种,储藏炭疽疫苗和钩端螺旋体疫苗。扩展国家免疫规划后,全国规模国家免疫规划疫苗品种由6种扩展到14种,防备的盛行症由7种增至15种。施行扩展国家免疫规划充分体现了重视民生、以人为本,以及供给公正、平等的卫生服务理念。

  2009年,国家扩展免疫规划作业全面推动,医药卫生体制变革严重公共卫生服务项目中15岁以下人群补种乙肝疫苗项目全面施行,麻疹、甲肝等针对盛行症都降到前史最低水平,甲型H1N1流感疫苗接种有用操控疫情,防备接种对国家保增加、保民生、保安稳做出了特别的奉献。

  跟着防备接种作业的不断深入,国家对免疫规划针对疾病的操控提出了更高的方针,意图便是使更多的人经过防备接种,防止或进一步削减疫苗针对盛行症所带来的损害。卫生部在《20062012年全国消除麻疹行动方案》和《20062010年全国乙型病毒性肝炎防治规划》平分别提出了“到2012年,全国麻疹发病率操控在1100万以下(不包括输入病例),无本乡麻疹病毒传达。”和到2010年“5岁以下儿童乙肝表面抗原带着率降至1%以下;全人群乙肝表面抗原带着率降至7%以下”的方针。

  2010年是完结操控乙肝和消除麻疹方针的要害一年,除持续加强惯例免疫办法之外,我国还要持续展开对15岁以下的人群补种乙肝疫苗活动,一起在全国展开麻疹疫苗强化免疫活动。虽然麻疹操控作业获得必定的开展,但麻疹疫情局势仍非常严峻。现在的麻疹发病水平,距2012年完结消除麻疹1/100万(1300例)的方针,使命非常艰巨,还面对许多应战。本年是施行15岁以下人群乙肝疫苗补种项意图要害一年,2010年方案接种2810万人,要完结整个方针儿童数的83%,使命非常艰巨。

  防备接种是一项社会工程,接种作业的施行与执行,需求多部分的合作,更需求全社会的参加。各地要活跃发挥社会各方面力气,充分利用播送、电视、报纸、网络等多种形式,大力宣扬操控乙肝和消除麻疹重要意义。广泛遍及有关操控乙肝和消除麻疹防备接种常识,进步全社会参加国家免疫规划作业的活跃性和主动性,营建全社会参加施行国家免疫规划的气氛;当地各级卫生行政部分要根据乙肝查漏补种和麻疹强化免疫作业使命,合理设置接种单位,充分免疫规划专业人员和底层接种人员。做好免疫规划专业人员、底层接种人员和医疗安排相关人员的训练作业,进步业务水平和服务才能。各级疾病防备操控安排要加强施行扩展国家免疫规划作业的技术指导;加强防备接种服务办理,严厉依照《防备接种作业规范》的相关规定展开防备接种。强化遥远、贫困区域和活动儿童的防备接种作业,努力进步接种率。教育部分做好儿童入托、入学防备接种证查验作业;疾病防备操控安排、接种单位要依照《疫苗贮存和运送办理规范》的要求,严厉施行疫苗的冷链工作,做好乙肝疫苗和麻疹疫苗的贮存、运送、运用各环节的冷链监测和办理作业。