12320

手机版

微信公众号

全球控烟策略与措施

2012-06-21

20035,56届世界卫生大会通过了《烟草控制框架公约》,这是联合国系统第一部具有法律约束力的医药卫生多边条约。20082,世界卫生组织发布了《2008年全球烟草流行报告》,总结了179个成员国控烟履约的现状和经验,提出了控制烟草流行的MPOWER综合战略。《烟草控制框架公约》和MPOWER综合战略是世界控烟实践与经验的最新总结。

面对全球烟草流行的严重健康威胁,世界卫生组织于2003年通过了公共卫生史上一个具有特殊意义的《烟草控制框架公约》,抗击烟草流行,为世界各国提供了一份减少烟草供应和需求的蓝图,并提出国际法在预防疾病、促进健康等方面具有极其重要的作用。

为了协助各缔约国实现对《公约》的承诺,2008年,世界卫生组织根据《公约》条款要求从减少烟草需求的角度提出了6项十分重要且有效的烟草控制政策,即MPOWER政策,分别是:监测烟草使用和预防政策;保护人们不受二手烟危害;为希望戒烟者提供帮助;警示所有人烟草的危害;确保禁止烟草广告、促销和赞助;提高烟税。MPOWER系列政策在世界卫生组织《烟草控制框架公约》的基础上为世界各国提供了一个路线图,指导各国将这一全球共识转变为全球现实。

 

(一)世界卫生组织《烟草控制框架公约》

1995年,第48届世界卫生大会首次提出了制定《烟草控制框架公约》(以下简称FCTC)的设想。次年5月,第49届世界卫生大会通过了WHA49.17号决议,正式决定开始制定FCTC

1998年开始,世界卫生组织成立了“无烟行动倡议”(TFI,以循证的原则总结了世界各国控烟成功经验,起草了FCTC。目前FCTC已经在173个国家生效。

FCTC共有11部分38个条款,对烟草及其制品的成分、包装、广告、促销、赞助、价格、税收、非法贸易、大众教育、戒烟服务、烟盒包装和监测等问题均做出相应的规定,制定的主要思路是通过采取综合性的措施减少烟草的需求和供应,从而保护当代和后代免受烟草消费及接触烟草烟雾对健康、社会、环境和经济造成的破坏性影响。

(二)全球综合控烟政策(MPOWER

世界卫生组织于2008年制定MPOWER控烟政策包:

               说明: C:\Documents and Settings\zhangjian\My Documents\My Pictures\图片1.jpg

200311月中国政府签署了FCTC,成为第77个签约国。20058月,全国人大常委会表决批准了该公约,10月正式向联合国交存了批准书,成为第89个生效FCTC的国家。200619日,FCTC在我国生效。

(三) FCTC的实施准则

框架公约就像公约的名字一样,2003年间通过的只是一个框架性法律文件,为各缔约国控烟指明了方向。秘书处要每23年组织一次政府间谈判(COP),通过一个个实施准则。

从理论上说,实施准则是公约的重要组成部分,各缔约国应不打折扣地实施公约的准则。2007 年,第二次政府工作会议在泰国曼谷召开。会议通过了FCTC 8 条的实施指南,提出了7 点实施准则:(1) 要建立100% 的无烟环境,特别强调100% 无烟环境之外的任何做法都是无效的,二手烟没有安全暴露水平; (2) 所有室内工作场所和室内公共场所都应该是无烟的;(3) 必须以立法的方式防止公众接触烟草烟雾;(4) 制定周密的计划和筹集充分的资源至关重要;(5) 积极发挥民间社会的作用;(6) 要监测和评估无烟法的实施和执行情况及其对社会的影响;(7) 防止接触烟草烟雾的工作应予加强和扩大。

2008年,第三次政府间工作会议(COP3)在南非德班召开,通过了FCTC5.3条、第11条,第13条实施准则。其中第5.3条实施准则指出:(1)烟草业和公共卫生政策之间存在根本无法和解的冲突;(2)在处理与烟草业的关系时,缔约方应该负起责任并保持透明;(3)要求烟草业和促进烟草业利益者以负责任和透明的方式运作和行事;(4)对烟草业不应给予任何有助于其建立或开展业务的措施。

11条实施准则对烟盒包装健康警示做了更为详细的规定。包括:(1)警示应位于烟盒包装上端;(2)应尽可能大,占主要可见部分50%及以上;(3)应使用图形方式警示;(4)应为彩色,且文字与背景为对比色;(5)应轮换使用;(6)应涉及一系列的信息;(7)使用辖区内一种或多种主要语言;(8)标明信息来源;(9)应列出烟草和释放物成分,但不标明数值。

13条实施准则对于烟草广告、促销和赞助进行了更具体的阐述:(1)有效禁止应该是全面的,适用于所有的烟草广告、促销和赞助;(2)全面禁止适用于所有形式的商业性宣传、推介活动以及所有形式的捐助;(3)应禁止跨国界广告、促销和赞助;(4)应涉及所有参与此类活动的个人或实体;(5)实施有力的公众教育并提高社区认识,以促进政策的有效执行;(6)积极加强民间社会的支持;(7)开展有效的国际合作;(8)制定并执行禁止烟草广告、促销和赞助的法律。

2010年,缔约方第四次政府间会议(COP4)在乌拉圭举行,通过了第12条、14条实施准则、第9条和第10条实施准则部分案文。其中第12条的实施指导:(1)要采取多部门综合措施;(2)加强国际合作;(3)改变人们对烟草制品的看法;(4)确保获得充足的资源支持;(5)必须确保每个人都能获得关于烟草制品的危害,生产、销售过程及戒烟的益处等方面准确而全面的信息;(6)制定规划时应考虑人群性别、年龄、宗教、文化程度、经济水平等的差异;(7)要动员民间社会积极参与;(8)实施有效教育、交流和培训规划;(9)确保广泛获取关于烟草业的信息;(10)监测准则的实施情况并及时进行修订。

14条包括:(1)要发展基础设施,支持戒烟和治疗烟草依赖;(2)帮助烟草使用者戒烟系统的主要组成部分应包括:大众交流、简短戒烟建议、戒烟热线、专门的烟草依赖治疗服务、开展戒烟支持—阶梯式方法;(3)加强监测和评估;(4)要开展国际合作。

9条和第10条实施准则通内容包括:(1)为实施烟草制品管制措施积极筹资;(2)建立用于披露目的的实验室;(3)建立用于监督遵守情况的实验室;(4)不得接受烟草业提出的信息保密要求;(5)向公众披露烟草内容物方面的保密性;(6)要发挥民间社会的作用。

    2012年,世界卫生组织将于韩国召开第五次政府间会议,计划讨论有关落实经济上可持续替代性生计(涉及第17 18 条)以及第9条和第10条部分案文的政策方案和建议。

相关新闻:

文件附件: