12320

手机版

微信大众号

WHO FCTC的八年

2013-05-15

  《世界卫生安排烟草操控结构条约》(World Health Organization Framework Convention on Tobacco Control (WHO FCTC)),2003年5月21日世界卫生大会同意,呼吁一切国家展开尽可能广泛的世界协作,操控烟草的广泛盛行。我国于2003年11月10日正式签署《烟草操控结构条约》。

  2013年2月27日, WHO FCTC施行已八年。本年5月,也将是该条约在世界卫生大会经过十周年的时分。WHO FCTC是公共卫生促进的一个里程碑,而且为世界卫生协作供给了新的法令依据。

  曩昔的几年,明显开展众所周知。条约缔约国数量敏捷添加-从2005年2月27日条约施行时参加的40个缔约国添加至现在的176个。条约现在覆盖了大约90%的世界人口。

  关于在世界范围施行条约至关重要的条约拟定自2006年缔约方大会(COP)以来获得了活跃的开展。条约的八项条款涵盖了已由COP经过的原则,以及现在被COP授权的政府间安排条款。此外,条约的第一个协议-消除烟草制品不合法交易议定书,在2012年11月COP第五次会议上经过。该协议为一项具有自主权力的世界条约,将在第40个同意文书交存后90天收效。

  条约的陈述体系,是全球开展陈述的根底,已被很好的树立,并与COP惯例会议的两年周期共同。超越90%的缔约国在条约施行后提交了至少一份施行陈述。

  近年来,人们逐步关注到WHO FCTC对全球健康和开展议程的政治性效果。他们也见证了强化的支撑条约在多部分间传达和国家级作业的世界协作关系,包含联合国体系的安排。

  缔约国已经过施行条约获得了烟草操控方面的惊人前进。简直80%的缔约国在签署WHO FCTC后经过或强化了烟草操控法令。这些获得的成果有助于维护世界各国的公民,而且可鼓舞每个人参加到烟草操控中。

点击下载:条约的施行状况归纳于2012年全球开展陈述

相关新闻:

文件附件: