12320

手机版

微信大众号

广西疾控中心应对洪涝灾祸作业汇报

2016-07-06

     1951年以来前史最强的厄尔尼诺事情影响,本年以来我区呈现屡次致灾强降雨进程,全区汛情重于终年同期,部分区域不同程度洪涝、内涝、山水灾祸,构成严重经济损失和部分人员伤亡。为应对洪涝灾祸或许引发的公共卫生损害,做好灾前应急预备和灾后卫生防病作业,保证大灾今后无大疫,在自治区卫生计生委应急办、疾控处领导下,我中心积极展开各项水灾卫生防病作业预备和执行,迄今我区未呈现因水灾等引发的严重感染病疫情、突发中毒事情等。

一、领导注重,缜密布置

鉴于上一年我区汛情的严重性,中心领导高度注重本年水灾卫生防病作业,要求中心应急办及相关业务科(所)重视我区气候、水文信息,当令展开洪涝灾祸等公共卫生危险点评,加强应急物资储藏、技能练习和卫生防病常识宣扬教育,以国家突发急性感染病防控队为根底,做好随时赴灾区展开灾后卫生防病作业的预备。

二、及时点评危险,为卫生行政部分供给决策依据

依照我区从前汛期特色,自4月份开端,我中心将洪涝灾祸公共卫生危险归入月度感染病疫情与突发事情公共卫生危险点评。6月,依据我区汛期改变,我中心安排有关专家,依据气候部分猜测信息、全区既往感染病盛行状况及洪涝灾祸公共卫生损害、洪涝灾祸卫生防病常识及作业经验等,展开了本年主汛期洪涝灾祸公共卫生危险专题点评,并构成陈述上报自治区卫生计生委。

三、加强应急物资和技能预备,展开大众宣扬教育

物资预备方面,我中心加强了应急车辆、消杀设备、携行配备等查看、维护,展开了应急检测设备、试剂耗材、防护用品、消杀药品等查看和弥补,保证各类物资、配备足够、可用。一起,依据危险点评成果,拟定了《紧迫收购抗洪防病应急物资的请示》上报自治区卫生计生委,加强全区灾后卫生防病物资预备。技能预备方面,我中心应急办先后于3月和6月举办了蚊媒感染病防控专项练习和全区感染病爆发疫情应急处置练习班,并安排国家突发急性感染病防控队队员展开了现场消杀实操练习。宣扬教育方面,我中心编制、印刷了洪涝灾祸卫生防病宣扬海报和宣扬单,下发部分受灾区域疾控中心,并经过中心网站、微信大众号展开卫生防病常识宣扬。

四、加强查看督导,促进洪涝灾祸卫生防病作业执行

依据自治区卫生计生委疾病防备操控处《关于安排专家深化关键区域展开水灾后防病作业督导的告诉》(桂卫办疾控私函〔201611号)的要求,我中心于623-28日,抽调中心应急办、急性感染病防制所、环境与地方病防制所、食物安全危险监测与点评所、消杀与前言防制所等专家和技能人员组成的3个督导组,并带着消毒药品、洪涝灾祸卫生防病宣扬海报和宣扬单,赴6月以来遭受强降雨突击的桂林、柳州、梧州、贺州、宾客、贵港区域展开灾后防病作业查看、辅导,了解当地受灾、灾祸应对、灾后疫情及处置、环境整理与消杀、食物与水质监测、存在困难等状况,并搜集底层部分的主张,查找缺乏并促进各项洪涝灾祸卫生防病作业的有用执行。

相关文档:

文件附件: