12320

手机版

微信大众号

面向大众的洪涝灾祸的卫生防病常识关键

2016-07-06

 一、洪涝灾祸的首要公共卫生损害

洪涝灾祸易引起饮用水水源污染,使灾区感染性腹泻、痢疾、伤寒、甲肝等水源性和食源性疾病爆发的危险添加。一起,洪水吞没粪池、下水道等,动植物尸身糜烂,蚊蝇等各种前言孳生,日子和寓居环境恶化,钩体病、血吸虫等虫媒盛行症发作的危险也会相应添加。

 

二、洪涝灾祸发作前的预备

1.重视有关雨、水情预告信息。

2.了解本地区域防汛预案的各类危险灾祸点和紧迫搬运道路图、联络办法。

3.地处低洼地带的家庭要自备简易救生器件。

4.坚持手机、电话的通讯疏通,以利接纳相关信息。

5.做好避险预备,撤离时留意关掉煤气阀、电源总开关等。

6.撤离时要听从指挥,团结互助,险情未免除,不要私行回来。

 

三、洪涝灾祸发作时的自救

1.洪水来届时,来不及搬运人员,要就近敏捷向山坡、高地、高楼、避洪台等地搬运,或许当即爬上房顶、高楼高层、大树、高墙等高的当地暂避。

2.如洪水持续上涨,暂避的当地已无法自保,则要从分运用预备好的救生器件逃生,或许敏捷找到一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的资料扎成筏逃生。

3.假如已被洪水围住,要设法赶快与当地防汛部分联络,陈述自己方位和险情,活跃寻求救援;发现高压线铁塔歪斜或许电线断头下垂时,必定要敏捷远避,避免直触摸电或因地上“跨步电压”触电。留意:千万不要游水逃生,不行攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥呸房的房顶。

4.低洼处的居处遭洪水吞没或围困时,一是安排家人向安全巩固高处搬运,二是想方设法宣布求救信号。三是运用简易救生器件搬运到较安全的当地。安全搬运要本着“就近、就高、敏捷、有序、安全”的准则进行:先人后物,先老幼残后其他人员;要事前拟定搬运道路和地址,执行撤离安排人员和职责。

5.如已被卷进洪水中,必定要尽或许捉住固定的或能漂浮得东西,寻觅逃生时机。

6.洪水往后,要做好各项卫生防疫作业,防备疾病的盛行。

7.溺水自救与救助。当发作溺水时,不了解水性时可采纳自救法:除呼吸外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可显露水面呼吸。呼气要浅,吸气要深,此刻千万不要紧张,不要将手臂上举乱扑动。会游水者,假如发作小腹抽筋,要坚持冷静,采纳仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧曲折,可使痉挛松解,然后渐渐游向岸边。救助溺水者,应敏捷游到溺水者邻近,调查清楚方位,从其后方出手救援或投入木板、救生圈、长杆、轮胎、塑料泡沫等,让落水者攀扶上岸。

8.避免到常常发作洪水的当地去。特别是留神被水吞没的路桥,对水情不清的路桥,不要企图驾驭车辆或趟水经过。也不要企图穿越河流。

 

四、洪涝灾祸后的防病关键

水灾期间,为维护本身健康、削减疾病发作,灾区大众应做到:

1.留意饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或契合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等有必要洁净,并常常倒空清洗;对暂时的饮用井水、河水、湖水、塘水,必定要进行消毒;混浊度大、污染严峻的水,有必要先加明矾弄清;漂白粉(精片)有必要放在避光、枯燥、凉快处(如用棕色瓶拧紧瓶盖寄存)

2.留意食物卫生。不吃糜烂蜕变或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分隔;碗筷要清洁消毒后运用;不要到无卫生答应证的摊档购买食物;

3.留意环境卫生。消除居处外的污泥,垫上砂石或新土;铲除井水污泥并投以漂白粉消毒;家具清洗一遍再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和废物要排放在指定区域;

4.加强牲畜的办理。猪要圈养,搞好猪舍的卫生,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用。管好猫、狗等家禽动物。牲畜家禽圈棚要常常洒灭蚊药;栏内的禽畜粪便也要及时清理入会集粪池;

5.做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨。粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮罩;动物尸身要深埋,土层要夯实。人群较会集的当地,也是鼠类密度较高的当地;当发现老鼠反常增多的状况需求及时向当地有关部分陈述。坚持住屋和邻近地上整齐枯燥,不要在草堆上坐卧、歇息;

6.假如感觉身体不当令,要及时找医师诊治。特别是发热、腹泻患者,要赶快寻求医师协助。其次是遵听医嘱,合作盛行症阻隔,留意相关药物运用办法;

7.留意手部清洁,不必手、尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,假如不得不与患者共用脸盆,则应让健康人先用,患者后用,用完以番笕将脸盆洗净;

8.触摸患者的人应带口罩,口罩应每天换洗和消毒。如皮肤、粘膜被患者的血、尿或口腔分泌物污染,应马上用消毒酒精擦洗消毒。被患者血、排泄物污染的环境和物品也应及时消毒;

9.为防备皮肤擦烂,应坚持皮肤清洁枯燥,随身用毛巾等擦汗。能够在皮肤皱折部位扑些痱子粉。 下水劳作时,每隔12小时歇息一次,擦于脚,在阳光下曝晒顷刻。每次劳作离水后,必定要洗净脚,穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加剧趋势时,如状况答应应暂时不要下水。要设法穿长统靴。有足部皮肤病的应少下水;

10.在血吸虫病盛行区,不触摸疫水是防备血吸虫病最好的办法。触摸疫水前,在或许触摸疫水的部位涂改防护药,如防锄霜和皮避敌等,穿戴防护用品,如胶靴、胶手套、胶裤等。触摸了疫水应自动去血防部分查看,发现感染应前期医治,以避免发病;

11.留意心思健康。坚持活跃的心思状况,在被水围困的现状下,找些感兴趣的事做,坚持杰出的日子规则;

12.重视特殊人群护理。为老、弱、患者尽量营建好一点的环境,削减逝世。

相关文档:

文件附件: