12320

手机版

微信大众号

水灾中,要关键防备哪些疾病?

2016-07-29

  这个夏天,我国多地遭到洪水、高温突击,洪涝灾害中要关键防备的是哪些疾病?近来,国家卫生计生委在线访谈约请我国疾控中心传防处研究员张静为我们供给威望的科学解读。 

  水灾中,要关键防备哪些疾病? 

  张静本年入夏以来,我国多区域发作了不同程度的洪涝灾害。洪涝灾害期间和之后最常发作的盛行症有肠道盛行症,如霍乱、细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、手足口病和其他感染性腹泻、甲型肝炎、戊型肝炎;虫媒和动物源性盛行症,如钩体病、盛行性出血热、疟疾、乙型脑炎、登革热等;还能够发作寄生虫病,如血吸虫病,还有皮肤疾病,如手、足、股癣和皮疹、湿疹。在居民安顿点,因为人群密布,人体抵抗力下降,有可能发作呼吸道盛行症,如盛行性感冒、肺结核等。 

  张静:为有用防备暴雨洪涝灾害后盛行症疫情、食源性疾病等损害居民健康事情的发作及盛行,保证居民身体健康,灾区大众应留意做到以下几点: 

  1.饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或契合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水用具有必要洁净,并常常倒空清洗;对暂时的饮用井水、河水、湖水、塘水等,一定要进行消毒;混浊度大、污染严峻的水,有必要先加明矾弄清后再消毒;饮用水消毒剂(漂精片、消毒泡腾片)有必要放在避光、枯燥、凉快处寄存(如用棕色瓶拧紧瓶盖)。自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充沛清洗管路,水龙头外表运用含氯消毒剂擦洗消毒。 

  2.食物卫生。食物要煮熟煮透,生熟分隔,餐具须清洁并消毒后运用,进食前要洗手;不吃糜烂蜕变或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无卫生许可证的摊档购买食物。 

  3.环境卫生。对室内外环境进行完全的整理,做到先整理、后消毒、再回迁。扫除积水,铲除污泥和废物杂物;翻开门窗,通风换气,清洗家具,整理室内物品,必要时对房间墙面和地上进行消毒;整修厕所,清刷卫生间,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和废物要排放在指定区域。 

  4.病媒生物操控。在居所内装置纱门、纱网、蚊帐等防蚊、蝇设备;引荐运用蚊香、气雾罐、苍蝇拍等家庭灭蚊蝇办法;抗洪值守人员应装备防蚊帽、穿长袖衣裤,暴露部位可喷涂驱避剂。应运用高效、安全的抗凝血杀鼠剂灭鼠;灭鼠后及时搜寻死鼠,会集深埋或燃烧;水灾鼠类逝世或迁徙时,体表寄生虫脱离或逃逸,灭鼠时,应在居民安顿点喷洒杀虫剂,消除脱离鼠体的游离蚤等寄生虫,做好鼠虫并灭。蚊蝇鼠等病媒生物反常增多时需及时陈述当地政府部分。 

  5.手部清洁。不必手,尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾与脸盆应单用。假如不得不与急性出血性结膜炎(俗称红眼病)患者共用脸盆,则应让健康人先用,患者后用,用完以番笕将脸盆洗净,并常用消毒剂浸泡消毒。  

  (摘自国家卫生计生委在线访谈) 

    

    

相关文档:

文件附件: