12320

手机版

微信大众号

洪涝灾害灾区暂时会集安顿点卫生办理技能攻略(20160729更新)

2016-07-29

一、暂时会集安顿点的分类

洪涝灾害灾区暂时安顿点可以依据安顿场所和住宿条件的不同大致分为三类。

榜首类暂时会集安顿点场所:指在室内能供应较好住宿条件的暂时安顿点,如校园、宾馆等;此类安顿场所是现在洪涝灾区安顿的首要方法。

第二类暂时会集安顿点场所:指在较大空间室内会集安排受灾群众日子的暂时安顿点,如体育厂馆、工厂厂房等;

第三类暂时会集安顿点场所:指在室外相对会集安排的暂时安顿点,如树立的帐子和棚屋等。

依据实际需要,灾区卫生部分应会同当地政府部分做好暂时安顿场所的规划、建造并提出详细的卫生办理主张。

、暂时会集安顿点的办理

暂时会集安顿点应安排树立办理办公室,要求装备必定数量的办理人员和专业技能人员,统筹担任整个安顿点的惯例办理,把握安顿点的人员来历、人数、需特殊照顾的人员、基础设备情况、以及公共卫生情况与需求等。卫生办理人员可由疾控中心、乡镇卫生院或卫生室、志愿者担任。

安顿点应树立各项作业准则,包含:

办理准则:包含办理人员和专业技能人员责任和人员分工、日常作业准则、作业例会准则、方针办理准则、奖惩准则、档案办理准则等;

作业准则:包含疾病监测信息搜集和陈述准则、饮用水与食物安全办理准则、环境卫生(厕所、废物、粪便办理)办理准则、环境卫生消杀灭作业准则、个人卫生办理准则等。一切准则要求上墙发布。

三、暂时会集安顿点的卫生要求

(一)饮用水

水质要求:日子饮用水的感官性状杰出,水质监测合格。

水量要求:饮水供应每人每天2升,应尽量供应开水,若不能供应开水,则供应瓶装水,应有专人办理开水供应,挂号瓶装水发放情况。日子用水每人每天15升。

洗漱设备:取水点或水龙头间隔安顿点间隔应小于100米。并确保每50人装备1个水龙头。

(二)厕所

会集安顿人口多于2000人的,分设两个厕所或另设置暂时厕所。厕所方位在安顿区终年主导风向的下侧,距安顿区最近间隔不小于20米,最远不超越500米。蹲位最低要求:男厕按每50人设一个蹲位,一起有2米长的小便槽,女厕按每35人设一个蹲位。厕屋要求人不露身,顶不漏雨,通风,防雨倒灌,根本无臭味,并有照明设备。粪坑按无害化要求规划或对粪便及时整理并进行无害化处理,无粪便外溢,不污染周围环境。厕所内及周围无随地大小便现象,厕一切专人担任办理。

(三)环境卫生

合理布设废物搜集站点并加强办理,帐子外装备有带盖的废物搜集桶(箱),至少每100个人1个,日子废物做到日产日清,及时清运,寓居区无废物丢掉。在暂时没有清运条件时,安顿区设置废物分类容器,在间隔寓居区至少200米的方位设置固定燃烧点,对不行收回且可燃的废物及时进行燃烧并进行整理。安顿区内没有废物乱丢乱倒现象。安顿区内设有排水水沟,日子污水定点倾倒,没有污水潴留。

安顿区要坚持经常性的消杀活动,并按要求对废物点与污水倾倒处进行消毒杀虫。每个暂时寓居单元内肉眼可见蚊蝇数量不超越3只。

(四)食物安全

设备要求:树立独立的加工场所,远离污染源(大于25米),如厕所和废物搜集点;食物加工场所内树立初加工区、餐具消毒区、食物加工区,区域相对独立;食物加工场所树立污水排放设备;树立冷藏设备;树立密闭的废物容器;树立与供餐人数匹配的食物来历暂存处。

从业人员应相对固定,健康体检合格后上岗;餐饮具消毒。

卫生要求:专业担任食物安全作业,从业人员应勤洗手、勤换勤洗作业服;从业人员上岗前要进行食物安全常识训练。

(五)医疗卫生服务点

暂时安顿点应树立独立、固定的医疗点,并有显着的标识,便利就诊;

医疗点要有医护人员,有常见药品;暂时医疗点要指定1名医生作为暂时安顿点的联络人,并将联络人和联络电话奉告安顿点居民;

医疗点施行首诊担任制,关于可以就地处理的疾病应当活跃予以处置,对不能处理的要担任与乡镇卫生院或上级医院联络,担任做好转诊作业。

要了解流行症挂号陈述以及症状监测作业内容和流程。关键把握发热、腹泻等症状患者的发病情况,发现异常情况或甲肝、痢疾、乙脑等各种流行症疫情后,要当即陈述地址地疾病防备操控安排。

(六)健康教育

每个安顿点要有一名担任宣教的人员,展开心思卫生干涉和宣扬教育;宣教人员要了解受灾人群的心思情况,发现或许因心思原因导致的群体性事情预兆,要及时干涉,并向上级陈述,以便问题得到及时化解;

每个安顿点至少有一种灾后防病宣扬画,在社区或安顿点的夺目方位粘贴;要树立一块宣扬栏,定时进行宣扬;至少要有一种灾后防病宣扬手册或宣扬折页资料,并分发到每一个帐子或每一户;要有一条防病宣扬标语的宣扬标语;每户或每一顶帐子有一张灾后防病宣扬单。

四、暂时会集安顿点的地址规划与挑选

第三类暂时会集安顿点场地址规划建造之前,还应考虑安顿地址的方位和条件,关键考虑以下几个方面:

(一)首要安全榜首,应挑选地理方位较高、远离河道或或许行洪泄洪、有必定基础设备条件、资源供应便利的地址,可先安顿、后改进。

(二)挑选地形较高、背风向阳和用水便利的地址,并有2%—4%的斜度,以便于排水和坚持地上枯燥,山区留意避开山口,乡镇留意避开高层建筑物或工业废水、废水排放口及寄存易燃、易爆等风险品库房邻近;

(三)避免在多岩石和不透水土壤处设安顿点,不该在斜坡、狭隘山沟和沟壑处设安顿点;

(四)远离工业区或被天然灾害破坏了的既往工业区,避免遭到空气污染和其他损害的影响。

(五)最好按本来寓居情况进行安顿。坚持本来建制,按户编号,干群之间、各户之间相互了解,便于有安排有领导地施行相关公共卫生干涉办法。

五、暂时会集安顿点的建造要求

在规划好暂时会集安顿地址后,在建造相关场所之前,应考虑以下方面:

(一)出于安全原因,削减因洪水或路途问题使安顿场所与外面阻隔的风险,安顿点至少应有两条进出路途;

(二)安顿点之间应有8米的间隔,这样人们可自在通行,不被固定帐子的桩子和绳子绊倒。这种间隔间隔也满意消防要求。假如空位不行,不能满意此要求,那么寓居点的距离至少应两倍于每个寓居点的高度,且不能小于2米。

(三)应有针对恶劣气候条件(如暴雨、暴风等)的根本天然防护才能;建筑资料尽量选用轻质、巩固、防雨、耐热性好的资料,如木板、帆布、帐子、油毡、苇席、茅草等,避免棚舍坍毁压伤;

(四)棚屋等暂时居处要能遮风防雨,一起应满意通风换气和夜间照明的要求。要设法下降室温,避免中暑,北方应留意夜间保暖防寒。

(五)宿地要防潮、去湿、保暖,填平宿地周围的坑洼,铲除杂草,扫除积水,四周挖排水沟,床下或地上铺一层稻草、干草或草木灰去湿,或撒上一层生石灰吸湿,门口挂帘。

(六)为便于办理和操控流行症,安顿营地可包容人数规划不该超越1000012000 人,或把营地再分割成独立小区,每小区不该超越1000人;

(七)安顿点周围以及路途两边发掘排水沟;要留意把水从避难所、厕所、暂时医疗点等处引开;

(八)为操控昆虫孳生,对难以排干的死水区可采纳回填方法,也可用聚苯乙烯球或薄油层掩盖。对小水面也应适当排水,避免构成水洼。

 

 

(我国疾控中心卫生应急中心安排编写)

相关文档:

文件附件: