12320

手机版

微信大众号

洪涝灾祸灾区防备接种技能攻略(20160731更新)

2016-07-31

展开和做好灾区防备接种,关于下降疫苗可防备疾病的发作风险,维护灾区居民、抗洪救援部队的身体和生命安全,确保抗洪救援作业深化有序地展开,维护社会安稳都具有活跃的含义,也是完结“大灾后无大疫作业方针最重要的手法。

依据《中华人民共和国盛行症防治法》、《突发公共卫生事情应急条件》、《疫苗流转和防备接种办理条例》和《防备接种作业标准》等相关法令、法规,特拟定洪涝灾祸灾区防备接种技能攻略

一、整体准则

跟着洪涝灾区防备操控作业的逐渐展开,当地应赶快安排人员展开灾后免疫规划受损状况和疫苗可防备疾病迸发或盛行的风险评价。为哀鸿尤其是适龄儿童供给免疫规划疫苗防备接种服务,以防止灾区发作甲肝、麻疹等疫苗可防备疾病的发作、迸发或盛行,应持续展开赶快康复灾区惯例免疫服务作业。如呈现疫苗可防备疾病,评价显现有盛行或迸发的风险时,当令展开集体性接种或应急接种。

二、意图与方针

(一)了解洪涝灾区免疫规划服务受损状况,包括人员、房子、疫苗、冷链设备、接种和疫情材料、交通工具等。

(二)依据免疫规划受损评价成果及抗洪救援作业的开展,有方案有步骤地康复灾区惯例免疫接种作业。

(三)评价灾区疫苗可防备性疾病迸发或盛行的风险,必要时展开疫苗集体性接种或应急接种,防止疾病的播散或延伸。

三、监测与评价

(一)监测

1. 疫情监测:各级疾控安排、医疗安排或抗救援部队应加强辖区内疫苗可防备性疾病的监测,做好疫情的搜集、收拾、剖析和及时上报作业。

2. 症状监测:各级疾控安排、医疗安排或抗救援部队应加强辖区内疫苗可防备性疾病的症候群监测,如咳嗽、发热、出疹、腹泻、黄疸、吐逆等,一起要做好疫情的搜集,收拾、剖析和及时上报。

3.陈述单位:各级疾控安排、医疗安排及抗救援部队、暂时医疗点、暂时疾病症状监测点、哀鸿安顿点医疗服务点等均应在辖区内展开疾病或症状监测

(二)评价

1. 防备接种作业评价

(1)接种人员:从事防备接种作业人员因洪涝灾祸受影响状况灾前惯例免疫接种作业作业状况。

(2)接种设备:接种房子、接种门诊及接种台丢失的数量及程度,冷链作业状况(运送车、动输箱、冷库、冰箱、冷藏包、动力等)。

(3)疫苗与打针器:疫苗丢失的种类与数量、打针器丢失的数量,各疫苗的接种率。

(4)记载材料:接种材料与疫情材料的丢失状况,现存材料的搬运状况,电子化材料的保存状况。

(5)接种方法及频次:接种方法标准化门诊村接种,接种频次(天、周、旬、单月、双月接种),服务规模(最小、最、均匀服务规模)

2. 展开集体性防备接种或应急接种的评价

(1)疾病风险评价:疫苗可防备疾病特色(潜伏期、传染性、致病性等),既往发病状况(时刻、空间和人群散布),现在发病状况,既往疫苗接种率或抗体水平,疾病担负及疫苗接种本钱效果等。

(2)疫苗接种可行性:灾区环境、接种人员及体系履行才能,确认处于疾病高风险人群的规划,疫苗和打针器种类与数量,接种场所设置,冷链作业状况,接种方法(巡回接种、入户接种、固定接种)。

(3)受种者承受程度:灾区风土人情,宗教信仰,受种者年纪及对疫苗接种的情绪和信赖度。

(4)方针方面要素:安稳灾区民意,维护社会安稳等。

四、灾区免疫防备接种

(一)惯例接种

依据灾区免疫规划服务的评价,如洪涝灾情轻、灾后康复快、灾区原有的防备接种作业杰出,灾区应按《防备接种作业标准》赶快康复接种单位的惯例接种作业和补种作业。

若在短时刻内不能康复惯例接种作业,当地政府应活跃拟定康复灾区惯例接种作业时刻表,分配接种人员、收拾接种材料、弥补疫苗和受损冷链设备,合理设置暂时接种点、采纳固定、入户或巡回接种等多种接种服务方法,添加接种服务的频次,赶快康复灾区惯例免疫接种作业和补种作业。

(二)集体性防备接种/应急接种

集体性防备接种是指在特定规模和时刻内,针对或许受某种盛行症要挟的特定人群,有安排地会集施行的防备接种活动。应急接种是在盛行症盛行开端或有盛行趋势时,为操控疫情延伸,对易感染人群展开的防备接种活动。

依据灾区免疫规划服务评价成果灾区疫苗可防备疾病迸发或盛行状况,归纳当地自然环境、习俗、文明、经济与防备接种的履行力度,挑选性地展开集体性防备接种/应急接种。若在灾区一个单位(暂时安顿点、校园、或抗援救灾部队)内呈现了疫苗可防备性疾病的迸发或盛行,应赶快安排展开特定人群应急接种(或防备性药物),以有用防止疫情延伸或分散。在具有疫苗贮存条件的疾控安排内储藏必定数量的应急接种疫苗。

1.疫苗种类

洪涝灾祸、飓风灾祸一般发作在夏秋季,或许集体性防备接种/应急接种疫苗种类有:甲肝疫苗乙脑疫苗麻腮风联合疫苗、盛行性出血热疫苗、钩端螺旋体病疫苗、伤寒疫苗等。

2.疫苗贮存与运送。

依据灾区免疫规划服务评价成果,加强疫苗运送车、冷库、冰箱、冷藏箱和冷藏包维护和办理,依据疫苗贮存与运送的要求,确保疫苗安全有用。

3.接种规模、目标及时刻

(1)接种规模。

依据灾情、灾区疫苗可防备疾病发病状况、惯例免疫接种状况等,确认集体性防备接种/应急接种的接种规模。

(2)接种目标。

依据灾区防备接种作业评价成果及既往免疫规划接种状况(接种率及抗体水平),归纳考虑灾区自然环境、经济、习俗、文明、宗教及防备接种作业的履行力度,由当地政府确认集体性防备接种/应急接种的接种目标(包括抗洪救援部队)。

(3)接种时刻。

接种开端越早、接种天数越短,效果越好。集体性防备接种尽或许7~10日内完结接种;应急接种尽或许在3~5天内完结。

4.接种安排与施行

(1)加强安排领导,树立多部分密切协作机制。灾区人民政府担任安排领导和和谐,树立多部分和谐机制,清晰各部分责任;一致布置,分工协作,确保防备接种作业顺畅展开。一起安排好人力、物资、车辆等方面的后勤确保作业。

(2)合理设置接种点。依据作业需要,可建立暂时接种点,接种点应设在暂时安顿点、暂时校园、暂时医疗救治点等人口相对会集的当地,有醒意图标明,并悬挂接种公示牌(效果、忌讳、不良反响以及留意事项等)。

暂时接种点应具有与接种目标数量相适应的疫苗贮存、疫苗接种基本条件;一起应备有肾上腺素等急救药品和其它抢救设备,以应对现场或许发作的严峻不良反响。

接种需契合候种、预诊、接种、留观流程(留观30分钟)。

(3)加强人员训练及合理装备。分配作业人员到灾区各接种点展开疫苗接种作业每个接种点至少应装备2~3名作业人员参与现场接种作业(至少有1名具有防备接种资质的人员)。能够采纳固定接种、入户接种或巡回接种的方法。疾控安排要对一切作业人员进行事务训练。

(4)广泛展开社会宣扬,进步大众知晓率。在展开免疫接种前1周要开端采纳多种方法宣扬,在哀鸿安顿点运用下发接种奉告书、宣扬画(单、折页)、张贴标语、播送宗教人士参与等时机和方法,广泛宣扬免疫接种的意图和含义,以及接种什么疫苗,防备什么疾病,力求做到宣扬作业不留缝隙、不留死角,进步广大大众知晓率。一起要做好相应宣扬解说作业,防止呈现集体性心因反响。

(5)标准现场接种,确保安全。接种人员应具体问询受种者或其监护人有关受种者的身体状况及忌讳,签署知情赞同书后,方可接种疫苗,并做好接种记载,定时计算、剖析和上报。

灾区教育部分应活跃帮忙卫生部分/抗洪救援防疫部队做好幼儿园和校园的疫苗接种作业。公安部分及城镇政府应安排人员维护疫苗接种现场序,确保疫苗接种顺畅。

(6)加强督导查看,层层落实。灾区的县(市、区)对接种施行状况应加强督导查看力度,确保接种安全有用。县级卫生行政部分应遴派责任心强和事务通晓的人员在接种前期、中期及后期到每个城镇(大街)展开督导查看,并完结督导查看陈述。集体性防备接种/应急接种完结后,应展开接种率快速评价。

(7)疑似防备接种反常反响的监测和处理。在施行疫苗接种的区域,一旦发现接种后疑似防备接种反常反响,集体性防备接种/应急接种领导小组要指定医疗安排及时安排救治,安排力气及时进行查询、确诊、处理、上报。

安排防备接种反常反响查询确诊专家组专家进行查询确诊,并依照灾区地点省的“防备接种反常反响补偿方法”等相关规则妥善处置。

五、留意事项

(一)一般准则

1.严厉依照《疫苗流转和防备接种办理条例》和《防备接种作业标准》有关规则和要求进行办理和操作。

2.坚持“知情赞同、自愿免费接种”的准则。

3.疫苗贮存、运送处于规则的温度环境。

4.施行接种前,应当奉告受种者或许其监护人所接种疫苗的种类、效果、忌讳、不良反响以及留意事项,问询受种者的健康状况以及是否有接种忌讳等状况。

5.灾区高热、高湿等环境,受种者体质较差,依照疫苗说明书规则的忌讳和留意事项,不适合接种者,暂缓接种。

6.疫苗敞开后切勿与消毒剂触摸,酒精消毒须待干后或用消毒干棉球擦洗后接种;疫苗瓶有裂纹、标签不清、有异物者均不可运用,疫苗瓶开封后,疫苗应在半小时内用完。

7.疫苗接种记载应包括疫苗的种类、出产企业、最小包装单位的辨认信息(批号)、有用期、接种时刻、接种者、受种者等内容,接种记载保存不少于5年。集体性接种记载参阅附表1格局记载,此外儿童还要做好防备接种证(卡)挂号。

8.一旦发作疑似防备接种反常反响,应依照先救治、后查询处理的准则。指定疑似防备反常反响的救治医院,并公示大众。接种人员要赶快陈述当地疾控安排或当地暂时医疗点,疾控人员要赶快进行查询处理。

9.展开集体性防备接种/应急接种时,尽或许确保较高的接种率。各接种单位依照附表2格局,填写灾区集体性防备接种/应急接种汇总表计算上报本辖区集体性防备接种/应急接种状况

(二)接种场所(接种门诊或接种台)

1.接种场所(接种点)应设置在远离风险性修建物和积水的宽阔当地,防止发作风险。

2.接种场所(接种点)应整理淤泥,充沛消毒,洁净整齐,温度和湿度适宜。

3.接种现场应保持杰出次序,防止儿童彼此拥堵喧嚷等,确保现场接种顺畅进行,一起应防止呈现集体心因性反响事情。

4.接种点有必要装备肾上腺素等应急处置药品及药械。接种后留意调查30分钟。

(三)接种人员

1.接种人员应是从事防备接种作业,并经训练合格后取得防备接种资质证

2.接种人员具有6个月以上防备接种作业经历。

(四)疫苗及打针器件

1.疾控安排、接种单位对被水浸泡过、包装无法辨认的、脱离冷链、来历不明等的疫苗,应及时向县级药品监督办理部分陈述,按规则毁掉,毁掉记载保存不少于5年。

2.在灾祸期间包装未受到任何危害契合疫苗贮存温度、正规渠道购进的疫苗,可在有用期内运用,不该丢掉。

 

(我国疾控中心免疫中心安排编写


附表1          灾区集体性防备接种/应急接种挂号表

姓 名

安顿点称号

原户籍县

乡称号

联系人

联系人

电话

疫苗接种时刻

补白

疫苗1

疫苗2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

算计应种人数

疫苗1:    人

疫苗2:    人

算计实种人数

疫苗1:    人

疫苗2:    人

疫苗1 称号:        种类:      出产企业:      批号:      有用期:

疫苗2 称号:        种类:      出产企业:      批号:      有用期:

接种日期:            首要参与接种者:

附表2                             灾区集体性防备接种/应急接种汇总表

单     位

收取疫苗

(支)

疫苗批号

运用疫苗

(支)

应种人数

实接人数

补白

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

算计

 

 

 

 

 

 

填写日期:                填写单位: