12320

手机版

微信大众号

洪涝灾害灾区盛行症爆发疫情查询与操控关键(2017年版)

2018-07-18

  洪涝灾害发作后,因为供水体系毁损、食物安全难以保证、寓居条件遭到破坏、人群与病媒生物的触摸时机增多、人口流动性加大、人群抵抗力下降以及卫生服务可及性下降等要素影响,极易发作各类盛行症疫情,特别是肠道盛行症和天然疫源性疾病疫情的爆发和盛行。 

  洪涝灾害发作后应关键重视霍乱、痢疾、伤寒副伤寒、其他感染性腹泻、病毒性肝炎(甲肝、戊肝)、盛行性出血热、钩端螺旋体病(钩体病)、乙型脑炎(乙脑)、血吸虫病、流感、盛行性出血性结膜炎(红眼病)等盛行症。 

  灾区各级医疗卫生安排和暂时医疗点要加强盛行症疫情监测,当令展开症状监测,一旦发现疑似盛行症病例和集合性疫情,灾区的疾控和医疗安排人员要及时赶赴疫情发作地,依照突发公共卫生事情处置的准则和办法,敏捷采纳针对性的防控办法,防止疫情分散和延伸。爆发现场处置流程见图1-1盛行症类爆发疫情现场查询处置流程图 

  一、首要查询过程 

  (一)举行作业交流会。 

  查询组抵达灾区现场后应当当即与当地有关部分举行会议,了解事情最新进展和相关布景信息,商定现场作业方案(含盛行病学查询)和施行方案,拟定和施行开端操控办法。 

  (二)核实事情信息。 

  经过访谈临床医师,访视病例,搜集和剖析临床材料,搜集和剖析可疑样品或环境标本的检测数据;概括临床信息、检测信息、盛行病学材料,对事情性质做出开端判别。 

  (三)确认病例界说,拟定查询方案。 

  在开端查询的基础上树立病例界说。在查询前期或查找病例阶段可采用疑似病例界说或临床确诊病界说,在病因确证阶段可采用确诊病例界说。查询方案应当依据现场特色规划。 

  (四)查找病例。 

  依照确认的病例界说展开病例查找,列出病例信息清单。查找时一般还应当了解事发地周边有无相似病例。必要时可展开应急监测,搜集新发病例相关信息。 

  (五)展开盛行病学查询。 

  对发现并核实后的病例,应及时进行翔实的盛行病学查询,一起还应当依据现场需求展开专题查询,如污染规模查询、露出程度查询、宿主与前言查询、基线查询、施行作用点评等。 

  (六)标本搜集和实验室检测。 

  依据查询情况,尽早搜集患者标本、可疑样品、环境标本等,并安排展开现场快速检测或转运后方展开相关实验室检测。搜集、保存、运送和检测标本应当严厉遵从安全、及时、有用的准则,并契合有关实验室检测的办理要求。 

  (七)描述性剖析,提出病因假定。 

  在全面查询的基础上,对查询材料进行收拾概括剖析,选用恰当的统计图表,以形象、直观、明晰的办法展现疾病三间散布特征。必要时,树立和提出病因假定。病因假定应具有合理性,可解说各种散布的特征,可被查询现实所验证,可以解说大大都的病例情况。 

  (八)展开应急监测。 

  依据查询处置作业需求,及时提出应急监测方案,对新发病例或疑似病例、高危人群健康情况、传达前言、污染载体、防控办法执行等展开监测,体系搜集、汇总和剖析监测数据,为事情开展趋势研判和防控作用评价等供给依据。应急监测方案应清晰监测规模、信息搜集内容、发动和停止条件等。 

  (九)采纳防控办法。 

  对病因比较清晰的,应当及时向当地政府提出防控办法主张,在其责任规模内安排执行对现场采纳操控或消除致病、中毒、污染要素的办法;对病因仍不明的,应当依据查询研讨进展,依据边查询、边操控的准则,随时调整防控战略和办法。 

  (十)深化查询研讨和防控作用评价。 

  针对或许的风险要素、露出途径和露出人群,可考虑运用病例对照研讨、行列研讨等剖析盛行病学研讨办法,对病因假定、露出途径等进行深化查询和研讨。 

  (十一)编撰现场作业陈述。 

  在查询与处置过程中,应当及时总结作业进展,完结现场查询处置陈述,现场查询处置陈述包含初度陈述、进程陈述、结案陈述等。 

  二、查询操控关键 

  (一)肠道盛行症。 

  活跃查找风险要素,采纳以阻隔医治患者和病原带着者、三管一灭一宣扬(即办理食物、水、粪便,灭蝇、健康教育)、消杀、防备服药和应急接种为主的概括性防控办法,依照“早、小、严、实”的作业准则,即“时刻要早、规模要小、办法要严、落在实处”,在最短的时刻将疫情操控在最小的规模,防止疫情分散和延伸。 

  1.查询关键。 

  1)对病例查询,关键考虑饮食要素。关于个别病例,关键应查询其饮食史;关于爆发盛行,应查询患者的一起饮食饮水史(一种或几种一起露出的食物、饮水),一起要考虑个别反响要素。 

  2)查询食物要素时,需考虑食物供给规模。污染食物或许被散布在不同寓居区域的人群购买、食用,则病例散布较散在,然后呈现出不同区域和时刻的发出、多点爆发或盛行。因而发现污染食物要尽快追寻来历和供给规模,发现更多的病例并树立起盛行病学相关。 

  3)考虑环境水体要素。水体一旦遭到污染再加上不安全的饮水习气,会形成肠道盛行症的爆发盛行。在查询时,环境尤其是与人群日子亲近触摸的水体,为查询的关键。 

  2.现场操控关键。 

  1)阻隔医治患者和病原带着者。 

  2)确认疫点和疫区:依据监测信息,敏捷确认爆发的影响规模和触及人群。 

  3)加强环境消杀:结合污染来历、规模的盛行病学判别和环境标本的实验室检测成果,辅导展开灭蝇和对疫区水井、自来水、池塘等进行严厉消毒。 

  4)加强人畜粪便办理与消毒:对厕所粪便进行消毒或进行无害化处理,防止污染饮水水源和其他与日子亲近相关的水体。严厉办理疫区家禽、牲畜,实施圈养。   

  5)食物安全监管:加强食物卫生常识宣扬,合作食药监部分加强集市贸易、食物卫生和饮水卫生的监督办理,制止大型聚餐活动。 

  6)展开动物检疫和办理:关于经过动物传达的肠道盛行症,卫生计生行政部分要及时向政府陈述,和谐有关部分采纳相应的动物检疫与办理办法。 

  (二)天然疫源性疾病。 

  大都天然疫源性疾病不会在人与人之间直接传达,因而处理此类疫情时关键为发现和救治患者,患者是否需求阻隔取决于当地是否存在传达该疾病的前言生物。天然疫源性疾病往往是以宿主动物作为感染源,节肢动物为传达前言,因而前言生物和宿主动物的操控是现场处置中的关键性环节。 

  1.查询关键。 

  1)天然疫源性疾病前期往往原因不明,应强化病因查询:应尽或许以实验室检测成果为依据,清晰病原微生物的种属乃至型别。 

  2)重视查询天然界中病原微生物存在情况:从事情开端发作的地址开端查询人群实践感染地址的动物疫情盛行情况和前言及宿主动物的病原带着情况。 

  2.现场操控关键。 

  1)加强病媒生物操控。采纳防蚊灭蚊、防鼠灭鼠、整理蚊蝇孳生地(猪圈、马厩邻近的蚊虫孳生地)等办法,可采用杀灭、防止侵袭、驱避、改造生态环境等战略。 

  2)加强牲畜的办理。管好牲畜感染源(猪、犬和牛等),不让粪尿液直接流入水中,对粪尿要发酵才干施用。发起圈养猪,搞好猪舍的卫生。将牲畜用水池塘与人用池塘分隔等。 

  3)削减疫水触摸时机。发起干田割稻,在稻收时节将田水排干后再进行收割,可防止和疫水触摸。不在可疑疫水中游水、洗衣物等,下水作业尽量穿长筒胶鞋,维护皮肤不受钩体侵袭,不喝生水等。 

  4)疫苗接种和防备性服药,疫苗接种是防备操控乙脑、盛行性出血热、钩体病等盛行症的有用办法之一。在疾病盛行的高发期间,要深化灾区大众点,对高危人群、特别是要参与抗洪救灾的人员和部队官兵展开疫苗应急接种。 

  (三)呼吸道盛行症。 

  呼吸道盛行症患者多散布在感染源周围,呈集合性,离感染源越近,触摸越亲近,被感染时机越大,发病率越高。洪涝灾害期间,因为寓居拥堵,易在哀鸿安顿点发作爆发。 

  1.查询关键。 

  查询目标首要是患者和亲近触摸者。查询时有必要一起搜集患者的呼吸道标本和血清标本。因为呼吸道盛行症疫情一般触及面广,个案查询难度较大,常用挂号一览表方式展开个案查询,有时需展开健康人群带菌率和人群免疫情况查询为决议计划服务。 

  2.现场操控关键。 

  1)阻隔医治患者:是操控盛行的有用办法。 

  2)追寻亲近触摸者:依据监测、查询信息,对亲近触摸者进行有用调查,及时发现新病例。 

  3)病原带着者服药:关于细菌性呼吸道盛行症病原带着者,可考虑服用灵敏的抗生素。 

  4)维护易感人群:在爆发时对关键人群,特别是少年儿童和白叟展开应急接种和防备性服药。 

  5)做好环境的清洁和消毒:结合或许污染来历和规模的盛行病学查询成果,对环境进行必要的消毒。 

相关文档:

文件附件: