12320

手机版

微信大众号

洪涝灾区病媒生物监测与操控技能攻略(2017年版)

2018-07-18

  一、监测与操控准则 

  病媒生物监测准则:洪涝灾害受影响区域应量体裁衣挑选适宜的监测办法,及时展开病媒生物监测和危险点评,确认是否发动规模化杀虫灭鼠作业。在施行杀虫灭鼠的区域,依据病媒生物监测科学点评杀灭作用。 

  病媒生物操控准则:病媒生物密度未到达发动参阅目标或未发作前言生物相关疾病时,以环境办理为主,辅以药物杀灭,加强个人防护;前言生物密度到达或超越发动参阅目标或在发作前言生物性疾病盛行时,应以化学防治为主,辅以个人防护和环境办理办法。 

  二、病媒生物监测和操控作业的安排 

  (一)各级卫生计生行政部分应有详细分工,做好蚊、蝇、鼠等病媒生物监测与防制的安排作业。 

  (二)应该安排专人担任,做好杀虫灭鼠药物的会集办理、合理装备、及时分发和收回作业,做好病媒生物监测操控作业宣扬、发动和科学防制。 

  三、病媒生物监测办法与操控目标 

  参照全国病媒生物监测计划和病媒生物监测相关国家标准(GB/T 23796-2009 蝇类,GB/T 23797-2009 蚊类,GB/T 23798-2009 鼠类),量体裁衣地拟定洪涝灾区的病媒生物监测计划。 

  (一)蚊虫成虫密度监测可用诱蚊灯法、休息蚊虫捕捉法;蚊虫幼虫密度监测可用幼虫勺捕法、途径法。 

  1.诱蚊灯法。 

  将诱蚊灯悬挂于帐子、暂时居处等室外,悬挂高度离地上约1.5米,挂灯方位要远离二氧化碳源(厨房、火堆等)环境,避开强光源,周边5米内没有大的遮挡物,两个诱蚊灯之间相隔至少200米。于日落时开灯,次日日出时,搜集蚊虫,核算密度指数。 

  蚊虫密度指数=诱蚊灯捕获蚊虫总数/灯数(单位:只 / 夜) 

  2.休息蚊虫捕捉法。 

  每个哀鸿安顿点选4个帐子(活动房、暂时居处等),定点定人,日落后1小时,用电动捕蚊器,室内别离捕蚊15分钟,搜集蚊虫,核算密度指数。能够用电蚊拍替代电动吸蚊器。 

  蚊虫密度指数=捕蚊数目总和 (单位:只/人工小时) 

  (二)蝇类成虫密度监测可用粘捕法、成蝇目测法;蝇类幼虫密度可用幼虫目测法。 

  1.粘捕法。 

  每个监测点(哀鸿安顿点)选10个帐子(活动房、暂时居处等)(以12平方米左右为一个房间核算),别离悬挂3个粘蝇条,总计30个粘蝇条,24小时后查看粘蝇条上的蝇种及数量,记载粘住蝇类总数及蝇种(特别是优势种)。 

  蝇类密度指数=粘住蝇类的总数/粘蝇条总数(单位:只/条天) 

  2.成蝇目测法。 

  每个监测点(哀鸿安顿点)选①厕所和废物堆(桶)周边、②帐子(活动房、暂时居处等)内、③帐子(活动房、暂时居处等)外三类环境各5处,目测苍蝇数目。每处选一点站立,查询蝇类逗留面的蝇类数目,3分钟之内计数两遍,以数目较高者数字为准。除以逗留面面积即为密度指数。每天定点守时查询,观测时刻为10:0016:00时。留意,当蝇类数量超越50只,计数时刻不以三分钟为限。条件答应时,能够用数码相机对蝇类逗留面照相后再计数。三类环境的蝇类密度指数别离取平均数,作为相应环境类型的密度指数,以总均数作为监测点蝇类密度指数。 

  蝇类密度=查询到的苍蝇数/逗留面总面积(单位:只/平方米)。 

  3.幼虫目测法。 

  每个监测点(哀鸿安顿点)选①厕所、②废物堆(桶)等两类环境蝇类孳生地各3处,查询孳生物内有无蝇类幼虫和蛹孳生。记载查看的孳生物数、阳性孳生物数和每处孳生物或每单位(如100g)内的蝇类活幼虫数和蛹数。两类环境的蝇类密度指数别离取平均数,作为相应环境类型的密度指数,以总均数作为监测点蝇类密度指数。 

  蝇类幼虫孳生密度=发现的蝇类幼虫和蛹数/阳性孳生物数(单位:处或百克)。 

  (三)鼠类的密度监测办法可用夹夜法、盗食法或鼠迹法。 

  1.夹夜法。 

  在现场每晚放鼠夹100只以上,其间外环境每5米布放一个,室内每15平米布放一只。翌晨收齐所投鼠夹,记载有用夹数、捕获鼠种及数量,折算成每100只夹的捕获鼠数即为鼠密度。 

  鼠密度=(捕获鼠只数÷有用夹总数)× 100% (单位:捕获率% 

  2.盗食法。 

  在哀鸿安顿点室内外放置至少30堆钓饵或灭鼠毒饵,钓饵放置规模为哀鸿安顿点及其周围环境。每堆钓饵之间相距至少5米,24小时后查询钓饵是否被鼠类取食,记载被取食的钓饵堆数。 

  鼠密度=(被鼠类取食的钓饵堆数÷钓饵总堆数)×100%(单位:盗食率% 

  3.鼠迹法。 

  查看哀鸿聚居区帐子内、周边环境、废物站点、厕所等累计2000延伸米的鼠迹(包含鼠洞、鼠粪、鼠咬痕迹及鼠道),记载鼠迹数目。 

  四、应急操控办法 

  (一)蚊蝇操控办法。 

  1.孳生地操控。 

  1)要定时铲除有蚊幼虫孳生的小型和中型水体。其间小型容器积水能够将积水容器铲除或反扣来铲除积水;积水坑洼能够用泥土填平。 

  2)要定时铲除露出的人畜粪便,公共厕所或简易厕所的粪便需及时铲除。 

  3)各种日子废物和厨余废物需求日产日清,转运到专门的废物处理场所。 

  2.成虫的化学操控。 

  1)在暂时寓居帐子或居处内与周围5 m10m规模外环境,喷洒杀虫剂,避免蚊、蝇、蚤等病媒生物的损害。 

  2)会集供餐点、厨房及其周围环境,运用拟除虫菊酯类杀虫剂进行停留喷洒,每2周一次,若蚊蝇密度仍较高,可选用含氯菊酯和S-生物烯丙菊酯的杀虫水乳剂超低容量空间喷雾快速杀灭蚊蝇,每12天一次。 

  3.幼虫的操控办法。 

  1)对废物点、简易厕所粪坑等蝇类孳生地,可运用0.5%吡丙醚颗粒剂进行孳生地处理,厕所内墙面及其周围可用0.025%溴氰菊酯或0.05%顺式氯氰菊酯停留喷洒。 

  2)对蚊幼虫的孳生场所,要及时铲除日子区周围的小型积水,削减蚊虫孳生地,对有很多蚊虫孳生的容器、水坑或池塘,应喷洒可操控蚊幼虫的化学杀虫剂。 

  4.个人防护。 

  1)在居所内设备纱门、纱网等防蚊、蝇设备,可运用蚊香防蚊,尽量运用蚊帐、药物浸泡蚊帐或长效药物蚊帐防蚊。 

  2)在蚊密度高的当地,可对现场作业人员和大众要进行必要的个人防护,穿长褂长裤或运用驱避剂防蚊驱蚊。 

  (二)鼠类防制办法。 

  1.要办理好粮食,避免鼠类取食;日子废物和厨余废物日产日清;暂时建立帐子内的地上尽量做到硬化,削减鼠类孳生的或许。 

  2.运用高效、安全的抗凝血杀鼠剂,在湿润环境中应运用蜡块毒饵。制止运用国家明令制止的急性鼠药。 

  3.灭鼠前做好宣扬、奉告。 

  4.投饵作业由受过训练的灭鼠员承当,钓饵放置在儿童不易接触到的方位,投饵点应有夺目符号和警示标明,以防误食。 

  5.投进毒饵后及时搜寻死鼠,会集深埋或燃烧。 

  6.投饵完毕应搜集剩下毒饵,医疗部分要做好抗凝血剂中毒急救的预备。 

  7.灭鼠时,应在居民安顿点喷洒杀虫剂,消除脱离鼠体的游离蚤。 

  五、病媒生物操控作业的发动和停止 

  施行杀虫灭鼠作业的参阅目标:蚊虫的停落指数大于1/(人次)或蚊虫途径指数大于0.5/km或采样勺指数大于3%,可施行灭蚊作业;粘蝇条法蝇密度超越10/(d)或目测法蝇密度超越1/m2,可施行灭蝇作业;鼠迹法查看途径指数大于3/km或鼠夹法捕获率高于1%,可施行灭鼠作业。当大众对病媒生物投诉增多或有前言生物性盛行症发作时,应施行杀虫灭鼠作业。 

  六、危险点评和作业总结 

  洪涝灾害发作时,由病媒生物专业人员经过对洪涝灾情、盛行症疫情和洪涝灾害现场病媒生物监测状况的了解,结合当地本底材料,剖析确认病媒生物品种、发作规模、发作强度,并断定病媒传达疾病发作危险和趋势。危险点评应贯穿整个洪涝灾害病媒生物应急监测操控全过程。危险点评能够选用专家会商法或危险矩阵法,或许两种办法结合运用。危险点评过程中,首要环绕重要病媒生物的密度监测成果、当地以往相关盛行症盛行状况,以及灾区当时的全体卫生状况,对相关盛行症的危险和趋势进行剖析和点评。 

  在洪涝灾害现场作业完毕前,应完结病媒生物监测与操控作业总结,内容包含洪涝灾害现场基本状况、安排安排、人员及分工、病媒生物监测成果、操控办法及操控作用点评,经历和主张等。 

 

 

  

相关文档:

文件附件: