12320

手机版

微信大众号

洪涝灾祸哀鸿安顿点卫生要求关键(2017年版)

2018-07-18

  一、哀鸿安顿点的分类 

  洪涝灾祸哀鸿安顿点能够依据安顿场所和住宿条件的不同大致分为三类。 

  第一类:指在室内能供应较好住宿条件的暂时安顿点,如校园、宾馆等;此类安顿场所是现在洪涝灾区安顿哀鸿的首要方法。 

  第二类:指在较大空间室内会集安排受灾大众生活的暂时安顿点,如体育厂馆、工厂场房等。 

  第三类:指在室外相对会集安排的暂时安顿点,如树立的帐子和棚屋等。 

  依据需求,灾区卫生计生行政部分应帮忙当地政府部分做好暂时安顿场所的规划、建造并提出详细的卫生办理主张。 

  二、哀鸿安顿点医疗服务 

  哀鸿安顿点或被洪水围困区域应优先考虑设置医疗救护站,医疗救护站内有医疗卫生人员进行驻点。若无法树立医疗救护站,当地卫生计生行政部分应树立巡回医疗队,巡回医疗队每天进入哀鸿安顿点或被洪水围困区域进行根本医疗卫生服务;一起强化疫情监测和陈述,发现感染病疫情应及时通过网络进行陈述,若无法通过网络进行陈述,则应通过手机等方法向上级安排进行陈述,由其进行代报;要做好安顿点或洪水围困区域的消杀、灭虫和环境卫生作业;加强饮水和食物安全、保证暂时安顿点受灾大众饮食安全;做好防控常识宣扬和展开心思干涉,消除惊惧心情。 

  在哀鸿安顿点树立规范化的医疗救护站,装备医疗卫生专业人员及必要的药品器械。 

  三、哀鸿安顿点卫生要求和卫生防疫作业关键 

  (一)安顿点饮用水要求。 

  1.一般一个安顿点至少应有一个以上供水点。安顿点水源依照优先次序考虑如下备用水源:自来水、深井水、浅井水、雨水、地表水。要做到不喝生水,只喝开水、瓶装水、桶装水;装水的缸、桶等容器有必要常常清洗,坚持清洁;暂时饮用水(井水、湖水、河水、塘水)一定要进行消毒,污染严峻的水,有必要先加明矾弄清。关于特殊人群(如婴幼儿、白叟等)应供应热水供应。关于瓶装水或桶装水等则不需求进行处理与消毒,可直接供应饮用。 

  2.水源的挑选与维护、暂时供水要求和会集式供水的处理和消毒详见“洪涝灾祸饮水卫生和环境卫生技能攻略”部分。 

  (二)安顿点食物供应。 

  灾祸期间暂时安顿点的食物供应要加强监督办理,把好食物制造、运送、贮存、分发四个环节,加强对外源食物的宏观操控和做好灾祸初期及后期的食物卫生作业,谨防食源性疾病。  

  1.树立外源性食物的查看准则。对符合卫生要求的食物做好卸货、贮存、转运、分发的卫生辅导。 

  2.把好食物分发关。分发食物时应尽量选用小包装,少数屡次分发。留意不要使无包装的食物在食用前被脏手及不干净东西污染。科学拟定哀鸿粮食分配和食物分发方案,合理分配食物,特别要留意重灾区和非方案供应哀鸿的粮食供应。 

  3.把好食物运送关。依据食物的性质,采纳相应的避免污染的办法,留意食物运送过程中的防腐、防雨、防蝇、防尘等,所用的各种运送东西都有必要通过洗刷消毒处理。不得运用化工专用车、废物车和近期内运过毒物的车辆等运送食物。留意上无棚顶、下无架垫的食物运送极易被污染及受潮。  

  4.把好食物贮存关。暂时贮存食物的场所应坚持枯燥、清洁,不放杂物,食物隔墙离地寄存,留意通风、防虫、防鼠、防蝇、防尘、防霉变。  

  5.防备养分缺少症。要给受灾大众合理调整饮食,弥补蛋白质、热量、维生素和矿物质。重度养分缺少者需静脉给予葡萄糖、水解蛋白、氨基酸及维生素等养分物质  

  6.防备食物中毒。在灾区发起尽量运用煮、炖等充沛加热的烹调方法,不吃生冷食物,不喝生水和不清洁的水。尽量不要吃剩饭剩菜,或在确认未蜕变的状况下完全加热后再食用。 

  (三)安顿点排泄物与废弃物处理。 

  安顿点排泄物与废弃物首要包含粪便、污水和固体废物等。 

  1.哀鸿安顿点均应建造暂时厕所,厕所方位在安顿区终年主导风向的下侧,距安顿区最近间隔不小于20m,最远不超越500m。蹲位最低要求:男厕按每50人设一个蹲位,一起设有小便槽,女厕按每35人设一个蹲位。厕屋要求人不露身,顶不漏雨,通风,防雨倒灌,根本无臭味,并有照明设备。粪坑按无害化要求规划或对粪便及时整理并进行无害化处理,无粪便外溢,不污染周围环境。厕所内及周围无随地大小便现象,厕所有专人担任办理。 

  2.树立废物箱,定时整理转运废物;要做到废物日产日清,并每日上下午各用消毒剂消毒一次,做到无异味、无苍蝇。 

  3.废弃物终究处理为深坑埋葬。挖出1.5m宽、1.5m长和2m深的深坑来埋葬废弃物。每天结束时,运用15cm厚的泥土掩盖废物,并将其压实。此深坑可供200人的团体运用10天。假如人数较多,按份额加大深坑尺度,最多可达3m×3m。在填满深坑之前,运用厚达40cm的压实泥土将其掩盖,使其与地上坚相等齐。 

  (四)安顿点疫情监测与症状监测。 

  哀鸿安顿点具有人数不稳定、状况改变快等特色,若人群中有相关感染病的感染源,极易引起相关感染病的传达与盛行,因而应加强对哀鸿安顿点疫情监测与症状监测。哀鸿安顿点的疫情监测与症状监测详见“洪涝灾祸灾区疫情陈述与感染病监测技能攻略”。 

  (五)安顿点消杀灭技能关键。 

  安顿点人员会集,共用设备多,因而应关键做好住宿区域、暂时厕所等公共场所的消杀灭作业,详细操作详见“洪涝灾祸防备性消毒技能攻略”和“洪涝灾区病媒生物应急监测与操控攻略”。 

  (六)哀鸿安顿点健康教育。 

  针对安顿点人员密布、空余时刻等特色,能够对安顿点的哀鸿展开会集式健康教育,如在会集供餐地址、团体活动等地址粘贴宣扬画,发放宣扬单,有条件的可凭借东西进行宣扬、教育等。灾后疾病防控关键详见“洪涝灾祸灾后疾病防控常识关键”和“洪涝灾祸灾后健康宣教中心信息”。 

  (七)哀鸿安顿点疫情陈述与处置。 

  详见“洪涝灾祸灾区感染病爆发疫情查询与操控关键”。 

  (八)哀鸿安顿点卫生状况与人群需求评价。 

  详见“洪涝灾祸居民安顿点卫生状况与需求快速评价技能攻略”。 

 

 

  

相关文档:

文件附件: