12320

手机版

微信大众号

人腺病毒感染疾病防治常识问答

2019-06-18

  一、什么是人腺病毒? 

  人腺病毒 (Human adenovirus,HAdV) 归于哺乳动物腺病毒属为无包膜的双链DNA病毒,可划分为A-G共7个亚属,现在已发现至少90个基因型别,不同腺病毒的安排嗜性不同,然后引起不同的安排器官疾病。其间,与呼吸道疾病相关的腺病毒首要为B、C和E亚属腺病毒,病原学监测数据显现,B亚属HAdV-7和HAdV-3是引起我国呼吸道感染性疾病首要的腺病毒型别C组的HAdV-1和HAdV-2也不少见,特别是在我国南边区域HAdV-55在我国呈逐步广泛盛行趋势。 

  二、人腺病毒感染可引发哪些疾病? 

  腺病毒是一种可导致人类感染和发病的常见病原,大多数病例的症状较轻。因为不同腺病毒对人体的安排嗜性不同,腺病毒感染可导致多种临床表现和疾病包含呼吸道疾病(如一般伤风、支气管炎、肺炎等),消化道疾病(如腹泻、胃肠炎等),眼结膜炎,膀胱炎和神经系统疾病等。单个病例可呈现重症和危重状况,乃至逝世。尤其是免疫系统较弱或缓慢呼吸系统疾病心脏病等患者感染腺病毒引发严峻疾病的危险较高。 

  三、哪些人群易感染腺病毒? 

  各年龄段人群均可感染腺病毒,免疫系统较弱或缓慢呼吸系统疾病心脏病等患者感染引发严峻疾病的危险较高。腺病毒传染性较强,常可引起爆发盛行,首要发生在密闭、拥堵和湿润的环境,如兵营、校园、托幼安排、医院等。 

  四、人腺病毒是怎样传达的? 

  腺病毒一般可经过以下方法从感染者(包含无症状的隐性感染者)传达给别人:(1)飞沫传达:是呼吸道感染腺病毒的首要传达方法,如患者咳嗽打喷嚏;2)接触传达:如手接触腺病毒污染的物体或外表,洗手接触口、鼻或眼睛3)粪口传达:消化道感染腺病毒能够经过感染者的粪便传达,例如尿布替换期间。此外,腺病毒能够经过水传达,如腺病毒污染的游泳池水可引起结膜炎。 

  五、怎样防备人腺病毒感染? 

  现在尚无可供一般人群运用的腺病毒疫苗,针对HAdV-4和HAdV-7疫苗仅在美国军队中运用。防备腺病毒感染的首要手法包含:勤洗手,防止用不洁净的手接触眼、鼻和口,防止与患者密切接触。 

  六、假如自己生病了,怎样办? 

  如感染腺病毒,症状细微者尽量居家阻隔歇息,削减外出免前往公共场所;外出时戴口罩咳嗽或打喷嚏时要遮住口鼻防止与别人共用杯子及餐具防止与别人密切接触经常用番笕和水洗手。一旦呈现如继续高热、心慌、气促等严峻症状,应及时去医院就诊,活跃合作医师医治。 

  七、怎样医治人腺病毒感染? 

  现在国内还没有针对腺病毒感染者的特异性抗病毒医治药物。大多数腺病毒感染者的症状不严峻,采纳缓解症状的一般性医治办法即可。重症病例需求住院医治,以对症和支撑医治为主。 

  (供稿我国疾控中心病毒病流行症处;感谢北京儿童医院谢正德教授、北京地坛医院陈志海教授的辅导!) 

相关新闻:

文件附件: