12320

手机版

微信公众号

中心两会期间开展狂犬病防治政策倡导

2019-03-08

  36日,我中心政研中心、传染病处与中国新闻社共同组织编印的《中国新闻》两会专报狂犬病防治专辑送至两会代表和委员驻地及两会会场供其参阅,受到两会代表和委员普遍好评。 

  专报以“立法管理犬,消除狂犬病”为主题,通过八版篇幅介绍目前狂犬病防控的国内外形势,提出要通过犬只管理立法来消除狂犬病。专报指出,中国狂犬病消除时机已经成熟。人狂犬病报告发病数逐年下降,2018年全国共报告422例病例,较高峰2007年的3300例下降了87%,呈散发状态,已经实现了控制阶段目标,为消除狂犬病奠定了基础。以中国现有科技条件和经济实力,实现世界卫生组织倡议的2030消除犬传播的人狂犬病目标是完全可行的。应积极提出我国的消除犬传人狂犬病的目标和路线图,促进并保证全球目标的实现。专报强调,消除狂犬,国家立法势在必行。应制定国家犬只管理法规,规范犬只管理,对养犬行为,犬的流通、免疫、检疫、流浪犬的收容等做出规定。 

  该特刊还将与《中国新闻》报一并全国进行邮发,发行量近10万份,在促进犬只管理立法,消除狂犬病方面起到了很好的政策倡导作用。 

                                                                   (政研中心 供稿) 

相关新闻:

文件附件: