12320

手机版

微信公众号

中国疾控中心在尼日利亚成功举办中英全球卫生支持项目——支持非洲公共卫生建设合作伙伴专业技术研讨会

2019-03-27

  2019318-20日,中国疾控中心在尼日利亚首都阿布贾成功举办了为期3天的中英全球卫生支持项目——支持非洲公共卫生建设合作伙伴专业技术研讨会。来自中国疾病预防控制中心、江苏省血吸虫病防治研究所、英国国际发展署、英国皇家国际事务研究所、英国公共卫生署、世界卫生组织、联合国人口基金、联合国儿童基金会、国际防痨肺病协会、无国界医生组织、加蓬卫生部、非洲疾控中心、尼日利亚疾控中心、尼日利亚医学研究中心等机构的60余名专家,从中国、英国、刚果(布)、加蓬、塞内加尔、津巴布韦等国来到尼日利亚汇聚一堂,在公共卫生重点领域:公共卫生实验室新技术引入、公共卫生人员能力建设、重点传染病防控、卫生应急系统的加强、妇幼保健等,以专题发言、问答、主题讨论、现场考察等形式,从专业技术角度就支持非洲公共卫生建设开展研讨。  

  此次在非洲本土开展的支持非洲公共卫生建设合作伙伴专业技术研讨会是经国家卫生健康委国际司同意,获得中英全球卫生支持项目10.484万英镑经费支持的立项项目,其主要目的是中英公共卫生相关专家合作,把中国疾控中心在最重要领域和专题方面的进展和成绩展示给在非的合作伙伴和非洲国家,从专业技术层面充分了解在非支持非洲公共卫生建设合作伙伴的规划、行动与技术,以利于中方与上述合作伙伴在支持非洲公共卫生建设方面加强沟通与协调,提高资源利用效率,避免重叠,根据20191月中英卫生政策对话初步确定的合作领域,推进双方未来在支持非洲公共卫生建设方面的合作。 

  作为具有近14亿人口的中国的国家级疾病预防控制专业机构,中国疾控中心既有国内外知名科学家,也有掌握全国各类疾病预防控制网络而经验丰富的专业技术人员,面对全球卫生威胁责无旁贷。中国需要更多地非洲人真正了解到中国的贡献和成绩以及积累的经验,与中国团队在公共卫生领域保持长期、稳定的互动,推动开展务实、高效、可持续的公共卫生合作。中国疾控中心需要在擅长技术和新进展方面,不仅通过请进来,还要走出去,与非洲同行有定期、经常性的沟通和交流,宣传中国技术、中国专家和中国产品。 

   本次研讨会同时设立1天的卫星会议,针对已开发、并在非洲国家开展可行性调研、请进来在中国开展之后广为赞誉的中国疾控中心病原基因检测与分子诊断培训项目(China CDC ModPad)中的核心技术(Multiple nested real time PCR, RAA, POCT, NGS, TGS)向尼日利亚医学研究中心的13名研究人员进行理论讲解,并应用从国内带去的国产设备和试剂进行了操作展示,实现了China CDC ModPad走出国门、落地非洲的愿景。 

  另外,为实地了解尼日利亚公共卫生工作的开展情况,本次研讨会还安排0.5天的现场考察,与会代表分成两组,分别访问了世界卫生组织驻尼日利亚办公室、英国国际开发署在尼日利亚的疟疾防控财团(Malaria Consortium)。 

  通过本次研讨会,来自中国疾控中心全球公卫中心、应急中心、传染病所、艾防中心、病毒病所、寄生虫病所,江苏省血吸虫防控研究所等中方专家本着开放、灵活、友好的对外原则,与国际合作伙伴开展了面对面的充分沟通与交流,圆满的完成了与各合作伙伴反复磋商而形成的会议议程,会议结束之际即收到参会合作伙伴的纷纷祝贺。本次会议的成功举办也达到了提升开展全球卫生工作能力的效果。尽管各方协同一致而成功支持非洲公共卫生建设需要多轮专业技术研讨与协调,而本次会议仅是该长途跋涉中的一步,但却是扎扎实实迈出的重要一步。 

         

  (全球公卫中心冯宁供稿) 

     支持非洲公共卫生建设合作伙伴专业技术研讨会合影 

 支持非洲公共卫生建设合作伙伴专业技术研讨会合影 

   

                                                         China CDC ModPad 展示活动合影 

      

        China  CDC ModPad理论讲解及操作展示 

    

    

                向尼日利亚医学研究中心参加China CDC ModPad的研究人员颁发证书 

相关新闻:

文件附件: