12320

手机版

微信公众号

中国狂犬病消除形势评估培训班在京召开

2019-03-29

  狂犬病是一个病死率几乎100%的急性人畜共患病,全球范围内99%的狂犬病由犬传播。进入二十一世纪,狂犬病在我国死灰复燃。经过各部门的努力,我国将人间狂犬病病例从2007年的3300例下降到2018年的422例,为消除狂犬病奠定了基础。 

  为积极响应世界卫生组织、世界动物卫生组织、联合国粮食及农业组织与全球狂犬病控制联盟提出的于2030年前实现零狂犬病(Zero by 2030)的行动倡仪,进一步推进我国狂犬病消除进程,由中美新发再发传染病项目支持,我中心联合美国疾病预防控制中心、中国动物疫病预防控制中心于2019325-28日在北京组织召开了中国狂犬病消除形势评估培训班。  

  本次培训班旨在引导学员使用国际认可的狂犬病消除分步评估工具(STEPWISE APPROACH TO RABIES ELIMINATIONSARE)评估全国与12个重点省份目前控制狂犬病所处的阶段,并根据评估结果确定下一步行动策略。本次培训班学员来自中国疾控中心、中国动物疫控中心、长春兽医研究所(国家动物狂犬病参考实验室),以及12个重点省份的疾控中心和动物疫控中心。 

  国家卫生健康委疾病预防控制局传染病预防控制处刘海涛处长、公安部三局五处孙海波处长、中国疾病预防控制中心冯子健副主任、中国动物疫病预防控制中心杨林副主任,世界卫生组织总部的人畜共患病控制组组长Bernadette Abela-Ridder博士,世界卫生组织狂犬病专家组成员Charles Rupprecht教授,世界动物卫生组织区域代表处兽医项目官员 Akinobu Kawamura,美国疾控中心的狂犬病流行病学负责人Brett William Petersen博士、马小月教授、美方驻华团体负责人RJ Simonds、流行病学主管Jeanette Rainey,以及来自世界卫生组织驻华代表处、联合国粮农组织驻华代表处、世界动物保护组织驻华代表处、美国农业部驻华代表,我中心传染病处、全球公共卫生中心、病毒病所和政研传播中心有关同志出席本次培训班。培训班开幕式由中国疾控中心传染病处李中杰副处长主持。 

  开幕式上,刘海涛处长强调了本次培训班的重要意义,希望通过此次培训班对我国狂犬病目前形势做出科学评估,加快推动我国的狂犬病消除进程。孙海波处长介绍了我国犬只管理的进展与挑战,强调了犬只规范管理与免疫的重要作用。美国疾控中心驻华团队负责人RJ Simonds、中国动物疫病预防控制中心杨林副主任、中国疾病预防控制中心冯子健副主任分别作了开幕式致辞。在主题报告中,Bernadette Abela-Ridder博士介绍了全球在2030年消除犬传狂犬病的战略框架。Kawamura官员、余琦分别介绍了世界动物卫生组织和联合国粮农组织在全球消除狂犬病中的作用。Petersen博士回顾了既往其他国家开展SARE 评估的概况和经验。姚越女士介绍了世界动物保护组织者在犬只管理方面的经验。中国疾病预防控制中心殷文武主任医师介绍了中国狂犬病疫情形势与防控进展,中国动物疫控中心马世春处长介绍了中国动物狂犬病预防与控制进展,军事兽医研究所(国家动物狂犬病参考实验室)冯烨副研究员介绍了中国野生动物狂 犬病疫情形势。 

 

  1 培训班全体代表合影 

  本次培训班SARE内容由美国疾控中心马小月老师主讲。她首先请国家级代表和各省通过专题报告和案例研究对全国和各省的狂犬病防控活动进行了描述,然后通过SARE评估方法通过分别对国家层面和各省的狂犬病防控形势进行了评估,明确了防控工作存在的薄弱环节。国家层面和各省存在共同的薄弱环节,主要在跨部门合作、犬只数量管理方面存在明显的短板。 

  2美国疾控中心马小月教授引导学员学习SARE评估方法 

  本次培训班的特色之一,在于采用参与式培训,国家级和各省学员分别汇报了各自的评估结果,并制定下一步行动目标。特色之二,在于根据各省短板相似、所处阶段相同的评估结果,及时调整培训策略,将学员分为7组,分别就数据收集与分析、预防控制、实验室诊断、犬只数量管理、信息教育与宣传、跨部门合作和法律法规等制定了初步的行动计划。特色之三,在于国际专家和国内专家全程陪同,针对学员存在的问题及时解答。特色之四在于,穿插有关犬只管理、健康教育、实验室检测和经济学评估模型的小讲座,例如邀请美国疾控中心泰国办公室同一个健康项目主管OngOrn Prasarnphanich女士介绍泰国通过招募村级志愿者加强犬只管理和免疫的经验,为学员开拓了视野。 

  3世界卫生组织总部的人畜共患病控制组组长Bernadette Abela-Ridder博士参与小组讨论 

 4世界卫生组织狂犬病专家组成员Charles Rupprecht教授为学员答疑解惑 

  本次培训班结束后,还召开了圆桌会议。国内外专家根据初步评估报告进行了热烈的讨论,并就未来促进中国狂犬病消除的优先领域和合作方向进行了探讨。 

  参加培训的代表认为,本次培训班不仅促进了人类健康和动物卫生部门的相互交流,而且共同发现了国家与省级层面狂犬病防控的薄弱环节,是推动科学制定中国狂犬病消除计划的良好开端。 

  (传染病预防控制处 陈秋兰、李中杰供稿)