12320

手机版

微信大众号

相约疾控——家中充分的一天,最终的亮点是应急车

2018-07-12

  “相约疾控”夏令营活动正式开幕了,来自四面八方的咱们,在这儿好像回到家一般,很温馨,很获益。 

  在来之前,咱们关于疾控了解得并不很深,公卫的常识大多来自书本与教师,但中心刘剑君副主任的开幕致词却让咱们对公卫作业有了深化的知道,对疾控有了深入的定位。我知道到流行病学是一种办法学,是挑选合理的办法取得科学依据与支撑,是辅导并影响方针拟定的科学。疾病防控、卫生应急、教育与科研“四位一体”是这个家的功能中心,它经过科学的依据影响国家公共卫生的方针,致力于维护与促进公民的健康。 

  一场又一场精彩的讲座颁发咱们许多异乎寻常的常识,从艾滋病暴发到艾滋病检测、艾滋病防控实践等一个个典型的事例再现,让咱们对流行病学有了立体全面的知道;伴着全面二孩方针的敞开,生命全周期方案的提出,妇幼保健提升了更高的位置,咱们对儿童保健的研讨热门与保健举动有了全方位的知道;自然灾害的应急处置以尼泊尔地震后的卫生协助为轴,详尽地叙述着灾后卫生应急的急、难、险、重,疾控专家教师们组成的卫生应急救援队在国外不辞辛劳,协助展开灾后防疫作业并顺畅完成任务。给咱们一种激烈的牵动,展示了大国风仪,国家公卫部队的才能与水平。相约疾控咱们庭,在讲座中倾听专家教师们对学术的敬重与热心,接纳疾控大咖们对公卫作业的点点滴滴,感触疾控家人们的忘我奉献。咱们很感动,由于疾控咱们庭是温馨、有爱、忘我的。 

  精彩的讲座后,咱们还进行了卫生应急扩展活动,看着一辆又一辆“擎天柱”,有归纳保证车、饮水保证车、卫生应急部队车等。咱们还一同建立了帐子,咱们分工合作,联合协力,很快就把帐子建立得稳稳当当,这些都让咱们感触到团队在应急的重要性,众人拾柴火焰高。即便再难再累,疾控家人们都不言弃,协力行进。 

隋海田教师在介绍卫生应急车

卫生应急车之一归纳保证车

卫生应急车之一归纳保证车内

卫生应急车之二电力保证车

卫生应急车之三饮水保证车

卫生应急车之四应急指挥车保证车  

  这一天过得很充分,疾控咱们庭给予咱们许多新体会,新感触,也让咱们深信疾控人的愿望。相约疾控,健康圆梦! 

     (研讨生院“相约疾控”夏令营第3组 林晓俊(广东医科大学)供稿,李明、高鑫供图,2018710日,潘永祥审)