12320

手机版

微信大众号

疾控,不一样的体会

2018-07-12

    

  今日是来到疾控的第二天,气候格外地凉快。经过昨日的签到和欢迎晚会,咱们组的小伙伴们都现已熟络起来了。早上相约好一同去吃饭,之后便开端夏令营第二天的行程安排。 

  上午是倾听讲座,首要是刘剑君院长的讲话,不得不说,刘院长的讲话特别精彩又发人深思,不只让我对疾控有了开始的知道,一起也引发对自我的考虑。刘院长首要强调了疾控四位一体的定位,即疾病防控、卫生应急、科学研讨、教育训练。随后刘院长提出的一个问题--什么是流行病学,引发了咱们的广泛考虑。尽管刚刚学过流行病学,但假如真实去考虑,我的榜首反应是流行病学便是一些办法学。而刘院长进一步补充到流行病包括的三方面内在,即办法学、挑选合理的办法得到依据以及影响方针。最终刘院长提出自我规划,重在有自知之明、知别人之明、知环境之明和知社会需求之明。可以倾听到刘院长像家长般的耳提面命,我感到特别地侥幸,一起也对我自己有了新的定位。 

  

吴尊友教授在讲HIV检测作为防备战略 

  吴尊友教授的讲座相同让我收成颇丰。吴教授经过给咱们共享五个艾滋病防备的事例,向咱们深入阐释了“流行病大论文要写在公民的健康上”这一主题。特别是吴教授讲到经过流病的查询以及相应的防控办法挽救了很多人的生命时,咱们不只对吴教授肃然起敬,一起也深入知道到公共卫生的重要作用。   

徐韬教师在讲人类生命周期的健康服务 

徐韬教师和他的研讨生志愿者 

  徐韬教师给咱们共享了一些关于儿童保健的研讨热门,也让我体会到疾控的研讨是愈加重视实用性的。经过科学研讨,影响相关的方针拟定,然后使得公民获益,这才是真实有意义的科研。这些观念,让我对疾控又增添了几分神往之情。   

王哲教师讲自然灾害卫生应急 

  下午首要是来自应急中心的王哲教师给咱们共享了尼泊尔地震的帮助阅历,经过倾听教师的解说和视频观看,咱们深入体会了卫生应急作业的“急、难、险、重”的特色,让我对卫生应急作业者发生无限敬仰之情。一起,疾控中心卫生应急作业者在尼泊尔帮助作业中的尽力与成果,也让我看到了大国风仪。随后咱们跟从教师的脚步观赏了卫生应急车,这些之前仅仅听教师讲过,可是并没有亲自体会过,今日可谓是大开眼界。之后咱们还进行了帐子的建立,小组之间的分工合作也使咱们顺畅的完成了后期的建立作业。 

  今日又是收成满满的一天,无论是讲座,仍是实地操作都给了我不一样的体会,让我对疾控有了更进一步的知道。诚心期望自己可以经过不断尽力,成为疾控学子的一员! 

  研讨生院“相约疾控”夏令营第4组 张梦(武汉大学)供稿,王群、李明供图,2018710日,任文辉审) 

    

相关文档:

文件附件: