12320

手机版

微信大众号

揭开面纱,知道疾控

2018-07-12

   

  伴随着愉悦的鸟鸣,咱们开端了新一天的活动。经过昨日欢迎会五光十色的活动之后,咱们纷繁熟络起来,小组同学结伴而行,气氛非常愉快。用过丰富的早餐,咱们准时到达陈述厅,等待与疾控的正式相遇。 

  罗会明处长简略的开营典礼再次表达了对同学们的欢迎,随后,研讨生院刘剑君院长的一段说话,就像是父亲的耳提面命,让咱们深切领会到了疾控人的修为。“人贵有自知之明、知别人之明、知环境之明、知社会需求之明”经过刘教师的解读,不只表达出对咱们的殷切期望,更表现了公卫人的自我定位和社会格式。 

  接下来的三个专题讲座,让咱们愈加深入了解了疾控中心部分所的作业内容以及研讨方向。吴尊友教授不只有许多凶猛的头衔,言谈举止仍然透露出科研作业者的谨慎与朴素。他经过五个亲历的科研事例,叙述了艾滋病从发现到操控,再到防控方针提出的全进程,让来自象牙塔的咱们了解到在校园看到或许做出的科研成果是怎么转化为卫生方针的。除了科研项目的叙述,吴教授还经过自己的亲自经历来勉励咱们学习公共卫生,尽最大努力为社会做出一份奉献。 

  徐韬教师依据自己的研讨方向,向咱们介绍了儿童保健研讨热门。经过徐教师的讲座,咱们了解到,妇幼保健方面的科学首要是经过公共卫生的视角,运用流行病学的办法,了解妇女儿童的健康状况,然后提出一些针对性的办法。儿童保健首要重视胎儿期的保健、生长发育的监测、养分喂食辅导、心思行为辅导、高危儿办理以及家庭哺育辅导,全面贯穿了一个人生命中最重要的阶段,也涉及到生理、心思等各方面。 

  用过午饭,咱们迎来了下午的专题讲座--由王哲教师带来的关于尼泊尔地震我国世界救援的陈述。王教师以自己亲自经历的我国应急救援帮助进程,让咱们了解到了卫生应急救援中的”急、难、险、重”。一张张实在的图片、一个个故事,咱们如同就在现场目击这一切。这支58人的我国救援队,在面对种种不利条件和困难下,在震区一线坚持了长达一个月的时刻,完成了非常重要的危险评价、消杀、实验室检测、健康宣教及辅导训练作业。不只让咱们看到了疾控人的专业与坚韧,更感触到了一方有难八方支援的大国精力。 

  “光说不练假把式”,听完卫生应急专题讲座,教师们还安排了应急拓宽活动,让咱们亲自领会一下帐子的搭设进程,了解一下我国的卫生应急救援配备。一台台配备精良、设备完善的救援车辆,完善的后勤保障体系都让同学们万分感叹,在听教师解说的进程中,咱们也对卫生应急有了愈加深入地知道。 

  (研讨生院“相约疾控”夏令营第4组 周培宁(我国矿业大学)供稿,王自路、高鑫供图,2018710日,任文辉审) 

    

相关文档:

文件附件: