12320

手机版

微信大众号

2015“相约疾控”夏令营专题讲座(四)

——周脉耕 “我国缓慢病的盛行现状及防控考虑”

2015-07-31

 

2015729,我国疾控中心慢病中心副主任周脉耕研讨员,以“我国缓慢病的盛行现状及防控考虑”为主题,为2015年大学生“相约疾控”夏令营的营员们呈上了一堂生动的讲座。教育训练处戴政副处长掌管了讲座。

跟着人口老龄化、城镇化和工业化进程的不断加速,我国居民的养分与缓慢病情况发作了较大改动。超重肥壮问题凸显,缓慢病整体防控局势仍然严峻,吸烟、过量喝酒、身体活动缺乏、不健康饮食等四大行为要挟着我国居民健康。

周主任指出,缓慢非感染疾病是以生活方式和环境风险要素为主引起的,以肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病和缓慢阻塞性肺疾患为主的一组疾病,其病因之杂乱,形成的疾病担负之重,成为改进人群健康、进步生命质量过程中不行忽视的一个单元。近年来,成人的高血压、糖尿病的患病率、癌症的发病率均出现上升的趋势,心脑血管疾病、癌症和缓慢呼吸系统疾病已经成为我国居民的首要死因。

周主任着重,重视慢病,要点的需求重视行为要素、环境要素、代谢性风险要素。有用的防控办法也应环绕这三类要素,首要面向一般人群、高危人群及患者这三类人群,重视风险要素操控、前期确诊、前期医治与疾病办理这三个环节,运用健康促进、健康教育及疾病办理三种手法打开防控。现在,我国已在慢病防控方面做出了一系列尽力,包含拟定相关方针与规划,活跃发明支撑性环境,推进社区-医院一体化办理等。从国外的成功案列来看,咱们能够等待,在采纳有用的防控战略后,人群行为风险要素发作改动,这以后代谢性风险要素改动,并终究引起疾病死亡率的下降。

讲座最终,周主任结合本身的研讨范畴,言传身教,向营员们展现了信息监测、慢病数据的搜集、收拾、运用及现代化信息技术对推进未来缓慢病防控作业的重要性。

短短的一个半小时,周主任从微观上向营员们展现了我国慢病防控的现状,而每一个微观表象的背面都蕴藏着更为丰厚的内容,值得营员们去持续探究、考虑。

 

周脉耕副主任为营员们作专题讲座

(研讨生院 “相约疾控”夏令营志愿者,曹阳(感染病所)供稿,相片由胡冉供给,2015728日,马丽萍审)

相关新闻:

文件附件: