12320

手机版

微信公众号

中国疾控中心辐射安全所第一、第三党支部赴平西抗日战争纪念馆参观学习并祭奠抗日烈士

2019-04-01

  清明前夕,松柏凝翠,又一个缅怀先烈的日子。3月29日中国疾控中心辐射安全所第一、第三党支部,联合组织党员和申请入党同志,赴平西抗日战争纪念馆参观学习,并祭奠了抗日烈士,当天共有29名同志参加了上述活动。

  平西抗日战争纪念馆位于京郊房山,距北京市区约100公里,险要的地势使这里成了拱卫京畿的战略要地。抗日战争时期,中国共产党领导平西人民进行艰苦卓绝的战斗,创造了不朽的光辉业绩。平西抗日战争纪念馆的陈列反映了从1937年到1945年八年抗战时期,平西军民为创建、巩固抗日根据地所做出的重要贡献和付出的重大牺牲,它是除卢沟桥抗日战争纪念馆外,北京地区展览面积最大的展馆。纪念馆毗邻平西抗日纪念碑,及百名抗日烈士碑林的烈士陵园。

  活动中,全体人员首先走进纪念馆,聆听讲解。讲解人员围绕 “党领导的平西抗日战争”、“平西抗日根据地创建和发展”、“日寇的残暴罪行”、“艰苦岁月,平西人民坚持斗争”、“转入反攻,争取抗战胜利”、“平西部分烈士英名录”和“缅怀先烈,继承遗志”等七个部分给大家上了党课。纪念馆内陈展的每一张照片的背后都有一段催人泪下,难以忘怀的故事。参观学习中,全体人员跟随着讲解人员声情并茂的介绍,浏览着一件件文物和一幅幅图片,让历史的警钟震动自己的耳膜,用先烈的业绩撞击自己的心扉,心灵也受到了一次净化。

  走出纪念馆,全体人员列队来到平西烈士陵园凭吊、瞻仰了烈士墓,依次踏上碑亭石阶,在平西抗日烈士纪念碑前献花、鞠躬默哀,表达我们的无限哀思和景仰之情,告慰他们的在天之灵。烈士虽已长眠地下,但他们的精神将与青山共存,与日月争辉。正是无数先烈对共产主义的执著追求、英勇牺牲,才换来了我们幸福美好的今天。正是因为他们的伟大,才使华夏巨人屹立于民族之林。正是因为他们的牺牲,才让一个古老民族书写下新的乐章、崛起于世界的东方。

  同志们都表示这次党支部在中华民族传统节日“清明节”来临之际,组织赴平西抗日战争纪念馆参观学习并祭奠抗日烈士的活动很有教育意义,大家通过参观学习深深地感受到革命先烈前仆后继、不怕牺牲的忘我精神,体会到今天的幸福生活来之不易,应倍加珍惜。大家一致表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足本职岗位,以实际行动在工作中开拓创新、刻苦钻研、顽强进取,为实现“中国梦”和“健康中国”建设,贡献出自己应有的力量。

相关新闻:

文件附件: