12320

手机版

微信公众号

2019年全国血吸虫病防治工作年报及监测工作会议在福建厦门举办

2019-04-02

  为及时总结交流2018年全国血吸虫病疫情形势及监测工作进展,分析存在的问题,部署2019年重点工作,中国疾控中心寄生虫病所于2019326-27日在福建省厦门市召开了全国血吸虫病防治工作年报及监测工作会议。国家卫生健康委疾控局寄地处副处长齐宏亮、中国疾控中心传防处寄防办主任孙军玲、寄生虫病所李石柱副所长、福建省疾控中心张山鹰副主任以及中科软公司、13个承担血吸虫病防治及监测工作的省(直辖市、自治区)级防治机构的有关专家共计50余人参加了此次会议。 

  会议开幕式由寄生虫病所血吸虫病室吕山副主任主持,张山鹰副主任致欢迎辞,齐宏亮副处长、李石柱副所长、孙军玲主任强调了疫情报告和监测工作的重要性,要求各地务必提高疫情报告质量。 

  根据会议安排,李石柱副所长解读了《地方病防治专项三年攻坚行动方案》相关内容以及近期血吸虫病防治工作重点。寄生虫病所血吸虫病室有关专家分别作2018年全国血吸虫病年报概况及存在问题、2018年传染病信息报告管理系统血吸虫病病例报告情况、2018年全国血吸虫病监测工作概况及存在问题等专题汇报。各省专家分别介绍了本省2018年血吸虫病疫情概况、2018年监测点概况及存在的问题。 

  会议就EDDC血吸虫病病例信息补报工作、血吸虫病病例管理规范、全国血吸虫病监测方案修订等工作进行了讨论,研讨了监测工作模块尚缺的查询统计功能,要求尽快将讨论结果反馈给中科软工程师维护修改。中科软公司工程师就血吸虫病专报系统管理和技术环节存在的问题进行了现场答疑。 

  最后,会议布置了近期工作安排,要求各省严格按照时间节点,尽快完成审核工作并上报相关数据,要进一步加强监测质量控制及监测数据分析利用,为面上防治工作提供科学支持。 

  

 

  (寄生虫病所 血吸虫病室)  

相关新闻:

文件附件: