12320

手机版

微信公众号

中国疾控中心援塞项目第四批专家组举办实验室监测技术培训班

2019-04-03

  2019330日,中国疾控中心援塞项目第四批专家组联合塞国卫生部在卫生部应急反应中心举办了针对项目哨点医院的实验室监测技术培训班。项目10家哨点医院实验室检验人员和送样人员、塞卫生部实验室服务司管理和技术专家、中国疾控中心第四批专家组全体人员等共30余人参加本次培训。 

培训班中,塞国卫生部实验室服务司临床实验室管理主任Zikan Koroma博士、公共卫生网络实验室主任Doris Harding女士感谢中国疾病预防控制中心一直以来支持塞方开展重点传染病的实验室以及塞方实验室人员能力建设,第四批专家组阚飙组长致辞,欢迎哨点医院医务人员前来参加此次培训,并感谢大家为项目所作的贡献,将利用此次培训班,加强项目工作质量,为塞国传染病监测能力提升做出贡献。培训班上,Zikan Koroma博士就实验室采样人员如何正确开展自我防护进行了介绍;Doris Harding女士讲解了如何做好样本采集、储存和运输;第四批专家组王刚副组长介绍了塞国常见病毒性疾病实验室监测方法、目前完成的主要工作和面临的挑战等;孙路博士则介绍了细菌性腹泻、细菌性发热以及环境水样监测等。 

  培训班上,参训学员分组互相交流了各自医院的标本采集工作,结合培训内容热烈讨论如何在项目框架下加强样本采集、储存和运输,提高样本质量,准确填报病例报告单和及时运输样本等,每个小组专门报告了各自讨论情况,分析了监测工作中存在的问题与挑战、改进措施和期望等。在结业式上,阚飙组长、Zikan Koroma博士和Doris Harding女士为学员颁发了培训证书。学员们对培训班给与了积极的评价,感谢中国疾控中心援塞项目第四批专家组的组织和指导,认为培训的工作针对性很强,希望能多组织类似培训并延长这类培训班的培训时间。 

  在本次培训前,第四批专家组与塞方项目咨询委员会的专家们召开了第三次会议,塞卫生部首席医疗官(CMOAmara Jambai博士主持会议。会上,阚飙队长就第四队前三个月的项目工作进展和下阶段实验室监测和人员培训计划做了简要报告,王刚、赵嘉咏、黄谊其他专家分别从病毒病实验室监测、细菌实验室监测和虫媒监测等方面的工作进行了专题进展报告。专家委员会成员对项目进展作了充分肯定,提出了加强工作的具体建议和希望。专家委员会同时也感谢中国政府在塞国开展的这个项目,能够为塞国增强传染病监测和防控能力提供强有力的支持帮助。 

  图1 培训班合影  

  图2 中塞双方培训教师授课 

  图3 学员分组进行交流讨论 

  图4 学员分组报告讨论结果 

  图5 为培训学员办法培训证书 

  图6 塞国卫生部项目咨询专家委员会就项目进展进行讨论 

    

  中国疾控中心援塞拉利昂固定生物安全实验室  

  第二期技术援助项目第四批专家组  

  2019330 

相关新闻:

文件附件: